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【本日9/13(水)代々木に日本初上陸!】ミシュラン一ツ星を獲得したタイレストラン『ソムタムダー』は、タイ料理好き必見のウマさです!

ある日、私の元に光り輝く案内が届きました。
【ミシュラン一ツ星を獲得した人気タイレストラン『ソムタムダー』がついに日本初上陸! 試食会を実施します!】

こ、これは行かねば……!!! 急いで副編アニキに相談。
「日本初上陸のタイレストラン!? 俺も行く!」
ということで、タイ料理大好きな副編アニキ&ライターみかりんが、本日9/13(水)オープンのタイレストラン『ソムタムダー』に行ってみた!

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場所は代々木駅から徒歩3分ほど。ミシュラン一ツ星を獲得したニューヨークをはじめ、バンコク、ホーチミンに続く、世界4店舗目です。内観は気張らない、ほっこりとした雰囲気。ディスプレイされたカゴやテキスタイルもかわいい!

まず絶対に食べるべきは「ソムタム」。青パパイヤを使った、タイ北東部・イサーン地方の郷土料理です。シャキシャキのパパイヤを、唐辛子とライムで辛めに味付け。『ソムタムダー』では8種類の「ソムタム」が用意されているので、きっとお好みの味が見つかるはず♬

ランチで行くなら「イサーンスペシャルセット」(¥1650)を! 先ほどご紹介した「ソムタム」、カレー風味のフライドチキン「サポーク ガイトート ダー」、豚挽肉のスパイシーハーブサラダ「ラープ ムー」が1皿に♡ カゴに入ったもち米はジャスミン風味で、スパイシーな料理に合う〜! イサーン料理初体験ならまずはコレ!

アニキのお気に入りは「トムセープ グラ ドゥックオン」(¥1350)! 骨つきの豚肉が入った、ハーブの香るスパイシーなスープです。タイ料理のスープといえばトムヤムクンですが、イサーン地方を代表するスープはトムセープ! 酸っぱ辛さがクセになります♡

キャベツのナンプラー炒め「ガラムプリー トートナンプラー」もおつまみに最高だし、温かいココナッツミルクにタロイモを練り込んだ白玉を入れたデザート「ブアローイ プアック」はやさしい甘さに癒されるし、軽い飲み口の「シンハー生ビール」や「パクチーモヒート」も最高!!! ノンアル派のみかりんは、スパイシーな料理に合う甘めの「レモングラスジュース」がとってもお気に入りです♡

タイ料理好きなら絶っっ対に満足できる料理の数々。あぁ、みなさんにも味わってほしいー!!! ミシュランはもちろん、アニキ&みかりんもお墨付きの『ソムタムダー』、ぜひ行ってみて!

『ソムタムダー』
◆東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル1F
11:30〜15:00/17:00〜23:00
休/月曜日

>>『ソムタムダー』公式サイトはこちら


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