仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

茄子とトマトとツナの冷製パスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *スパサラ:150g *茄子:2本 *ミニトマト:10個 *シーチキン:1/2缶 *玉ねぎドレッシング:大さじ3 ◆作り方 1. スパサラを茹でる。 2. 茄子を乱切り、ミニトマトを半分に切る。 3. フライパンにシーチキンの油をひき、茄子を炒める。 4. 火が通ったら、トマト半分、シーチキンを入れさらに炒める。 5. 全体的に混ざったら、ボウルにスパサラを入れ、炒めた茄子、トマト、シーチキン、残りのトマトを加える。 6. ドレッシングで味付けして完成!

ウインナーの卵炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *ウインナー:5本 *卵:3個 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. ウインナーを4等分の大きさに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。 3. 一旦お皿に取り出し、ウインナーを炒める。 4. ウインナーに火が通ったら、炒り卵を入れ、塩コショウで味付けしながら混ぜ合わせて完成!

豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *豚バラ肉:150g *茄子:2本 *ピーマン:3個 *赤ピーマン:3個 *プチトマト:適量 *味噌:大さじ3 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. 茄子、ピーマン、赤ピーマンを乱切り、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。 3. 豚バラ肉に火が通ったら、野菜を全て入れ、さらに炒める。 4. 全体的に火が通ったら、味噌、麺つゆを入れて、汁気がなくなるまでさらに炒めて完成!

鶏胸肉の磯辺焼き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏胸肉:200g *焼きのり:適量 *片栗粉:適量 *酒:大さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *マヨネーズ:大さじ1 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. 鶏胸肉を削ぐように切る。 2. フードパックに鶏胸肉、しょうゆ、酒、マヨネーズ、塩コショウを入れて、よく揉み込む。 3. 焼きのりで鶏胸肉を巻き、全体に片栗粉をまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひいて、焼き色がつくまで揚げ焼きして完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★