【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第68弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
トマトの中華風ごまナムル
◆材料 *ミニトマト:18個 *オイスターソース:大さじ1 *ごま油:小さじ1 *白ごま:適量 ◆作り方 1. ミニトマトを2等分に切る。 2. ボウルにミニトマト、オイスターソース、ごま油、白ごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
夏野菜のスクランブルエッグ
◆材料 *茄子:2本 *ズッキーニ:1本 *卵:4個 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を乱切り、ズッキーニを輪切りし、さらに4等分に切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。 3. フライパンにサラダ油をひき、茄子、ズッキーニを入れ、炒める。 4. 火が通ったら、スクランブルエッグ、和風だしの素、麺つゆを加え、混ぜ合わせて完成!
パプリカと茄子の味噌炒め
◆材料 *茄子:2本 *パプリカ赤・黄:各1個 *味噌:大さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *料理酒:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 茄子を乱切り、パプリカを短冊切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、茄子、パプリカを炒める。 3. 火が通ったら、味噌、しょうゆ、鶏ガラスープの素、料理酒を加え、さらによく炒めて完成!
ニラ味噌つくね
◆材料 *鶏ひき肉:200g *豆腐:1/4丁 *ニラ:1束 *味噌:大さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *料理酒:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ニラを細かく刻む。 2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ニラ、味噌、しょうゆ、料理酒を入れよく混ぜ合わせる。 3. 粘り気が出るまで捏ねたら、一口サイズの大きさに丸める。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡