No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード2019:1位🏅】
❋鳴門→西宮→ロンドン→東京
❋90'のぼり坂世代 154cm

❋料理がなにより好きなOL
❋食卓に関することは全部好き
❋アスリートフードマイスター
❋料理×スポーツ=♡♡♡
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram
  • Website
  • Website

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜_1

水菜とちくわのごまマヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜_2
◆材料
*水菜:3束(1袋)
*ちくわ:5本
*マヨネーズ:大さじ2
*白炒りごま:大さじ1

◆作り方
1. 水菜の根を切り落とし、3cmほどの長さに切る。
2. ちくわを斜め薄切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、マヨネーズ、白炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ハムカップキッシュ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜_3
◆材料
*丸いハム:8枚
*卵:2個
*ピーマン:2個
*ミニトマト:12個
*塩コショウ:少々

◆作り方
1. ハムに4ヶ所切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。
2. ピーマンを角切り、ミニトマトを半分に切る。
3. ボウルに卵を割り入れ、ピーマン、ミニトマトを加え、よく混ぜる。
4. ハムカップに(3)を流し入れ、軽く塩コショウをふる。
5. 卵が固まるまでレンジで加熱して完成!

和風きのこパスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜_4
◆材料
*サラスパ:200g
*ぶなしめじ:1袋
*エリンギ:1袋
*水菜:3束
*しょうゆ:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*刻み海苔:適量

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. ぶなしめじの根を切り落とす。
3. エリンギ、水菜を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにごま油をひき、ぶなしめじ、エリンギ、水菜を炒める。
5. 火が通ったら、サラスパ、しょうゆ、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく炒める。
6. お好みで刻み海苔をのせて完成!

豚肉と茄子の大葉味噌炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜_5
◆材料
*豚もも肉:200g
*丸茄子:4本
*大葉:10枚
*ミニトマト:10個
*味噌:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 丸茄子を乱切り、ミニトマトを2等分に切り、大葉を千切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、丸茄子を加えよく炒める。
4. 全体に火が通ったら、味噌、麺つゆ、和風だしの素を入れ、さらによく炒める。
5. 大葉、ミニトマトを加え、さっと混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡