【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第78弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
水菜とちくわのごまマヨサラダ
◆材料 *水菜:3束(1袋) *ちくわ:5本 *マヨネーズ:大さじ2 *白炒りごま:大さじ1 ◆作り方 1. 水菜の根を切り落とし、3cmほどの長さに切る。 2. ちくわを斜め薄切りする。 3. ボウルに(1)、(2)、マヨネーズ、白炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ハムカップキッシュ
◆材料 *丸いハム:8枚 *卵:2個 *ピーマン:2個 *ミニトマト:12個 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. ハムに4ヶ所切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。 2. ピーマンを角切り、ミニトマトを半分に切る。 3. ボウルに卵を割り入れ、ピーマン、ミニトマトを加え、よく混ぜる。 4. ハムカップに(3)を流し入れ、軽く塩コショウをふる。 5. 卵が固まるまでレンジで加熱して完成!
和風きのこパスタ
◆材料 *サラスパ:200g *ぶなしめじ:1袋 *エリンギ:1袋 *水菜:3束 *しょうゆ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *ごま油:小さじ1 *刻み海苔:適量 ◆作り方 1. サラスパを茹でる。 2. ぶなしめじの根を切り落とす。 3. エリンギ、水菜を食べやすい大きさに切る。 4. フライパンにごま油をひき、ぶなしめじ、エリンギ、水菜を炒める。 5. 火が通ったら、サラスパ、しょうゆ、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく炒める。 6. お好みで刻み海苔をのせて完成!
豚肉と茄子の大葉味噌炒め
◆材料 *豚もも肉:200g *丸茄子:4本 *大葉:10枚 *ミニトマト:10個 *味噌:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 丸茄子を乱切り、ミニトマトを2等分に切り、大葉を千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。 3. お肉の色が変わってきたら、丸茄子を加えよく炒める。 4. 全体に火が通ったら、味噌、麺つゆ、和風だしの素を入れ、さらによく炒める。 5. 大葉、ミニトマトを加え、さっと混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡