【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第88弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
えびとブロッコリーの卵サラダ
◆材料 *冷凍むきえび:80g *冷凍ブロッコリー:170g *卵:3個 *マヨネーズ:大さじ2 ◆作り方 1. ゆで卵をつくる。 2. 冷凍むきえび、冷凍ブロッコリーを解凍する。 3. ボウルにゆで卵を入れ、軽く潰す。 4. (3)にむきえび、ブロッコリーを加え、よく混ぜ合わせて完成!
鶏ひき肉と大葉のスティック春巻き
◆材料 *春巻きの皮:10枚 *鶏ひき肉:150g *大葉:20枚 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ2 *味噌:大さじ1 *サラダ油:大さじ1(肉味噌用) *サラダ油:大さじ3(春巻き用) ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ、炒める。 2. お肉の色が変わってきたら、しょうゆ、料理酒、味噌を加え、よく混ぜ合わせる。 3. 春巻きの皮の上に、大葉2枚、(2)を適量乗せて、細く巻いていく。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きして完成!
えびとほうれん草のトマトペンネ
◆材料 *冷凍むきえび:80g *ほうれん草:1束 *ペンネ:100g *カットトマト缶:1缶 *ケチャップ:大さじ2 *コンソメ:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. ペンネを茹でる。 2. ほうれん草を適当な大きさに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、冷凍むきえびを入れ、炒める。 4. えびが解凍したらほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。 5. カットトマト、ケチャップを加え煮込む。 6. ペンネを加え、よく混ぜ合わせて完成!
厚揚げとニラの卵とじ
◆材料 *厚揚げ:1袋 *ニラ:1袋 *卵:2個 *しょうゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ1 *料理酒:大さじ2 *みりん:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。 2. ニラを4cmほどの長さに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、厚揚げを入れ、炒める。 4. 焼き色がついたら、ニラを入れ、よく炒める。 5. しょうゆ、砂糖、料理酒、みりん、和風だしの素を加え、煮詰める。 6. 最後に溶き卵をかけて、さっと混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡