【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★ \新年一発目の作り置きおかず!/
ほうれん草と卵のベーコン炒め
◆材料 *ほうれん草:4束 *ベーコン:5枚 *卵:2個 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *ごま油:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鍋に水を入れ沸騰させ、ほうれん草をさっと茹でる。 2. ほうれん草を3〜4cmの長さに切る。 3. ベーコンを3〜4cmの長さに切る。 4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、さっと火を通し、一旦取り出す。 5. フライパンにごま油をひき、ベーコンを入れ炒める。 6. ベーコンに火が通ったら、ほうれん草、(4)、和風だしの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
じゃがいものそぼろあん
◆材料 *じゃがいも:4個 *鶏ひき肉:150g *青ねぎ:お好み *和風だしの素:小さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *片栗粉:適量 *水:大さじ2 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りする。 2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約8分ほど加熱する。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。 4. 鶏ひき肉に火が通ったら、じゃがいも、しょうゆ、料理酒、みりん、和風だしの素を加え、よく炒める。 5. 最後に溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、青ねぎをふりかけて完成!
明太マヨ焼きうどん
◆材料 *きゃべつ:1/4玉 *うどん:2玉 *明太子ソース:大さじ3 *マヨネーズ:大さじ1 *刻み海苔:お好み *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. きゃべつを細かくざく切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、きゃべつを入れ炒める。 3. きゃべつがしんなりしてきたら、うどんを入れ、よく炒める。 4. 全体に火が通ったら、明太子ソース、マヨネーズ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。 5. お好みで刻み海苔をふりかけて完成!
豚肉キャベツロールのトマト煮
◆材料 *きゃべつ:1/4玉 *豚こま肉:150g *カットトマト缶:1缶 *コンソメ:小さじ1 *水:大さじ4 ◆作り方 1. きゃべつを1枚取り、その上に豚こま肉を1枚のせ、くるくる巻いていく。(繰り返す) 2. フライパンに(1)を並べ、カットトマト缶、コンソメ、水を入れ、蓋を閉め、弱火で約8分程煮て完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡