No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード2019:1位🏅】
鳴門→西宮→ロンドン→東京
90' 都内OL 154cm

✿アスリートフードマイスター✿
料理とスポーツが生きがい♡♡♡
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram
  • Website
  • Website

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

\新年一発目の作り置きおかず!/
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜_1

ほうれん草と卵のベーコン炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜_2
◆材料
*ほうれん草:4束
*ベーコン:5枚
*卵:2個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 鍋に水を入れ沸騰させ、ほうれん草をさっと茹でる。
2. ほうれん草を3〜4cmの長さに切る。
3. ベーコンを3〜4cmの長さに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、さっと火を通し、一旦取り出す。
5. フライパンにごま油をひき、ベーコンを入れ炒める。
6. ベーコンに火が通ったら、ほうれん草、(4)、和風だしの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

じゃがいものそぼろあん

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜_3
◆材料
*じゃがいも:4個
*鶏ひき肉:150g
*青ねぎ:お好み
*和風だしの素:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*片栗粉:適量
*水:大さじ2
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りする。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約8分ほど加熱する。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。
4. 鶏ひき肉に火が通ったら、じゃがいも、しょうゆ、料理酒、みりん、和風だしの素を加え、よく炒める。
5. 最後に溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、青ねぎをふりかけて完成!

明太マヨ焼きうどん

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜_4
◆材料
*きゃべつ:1/4玉
*うどん:2玉
*明太子ソース:大さじ3
*マヨネーズ:大さじ1
*刻み海苔:お好み
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. きゃべつを細かくざく切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、きゃべつを入れ炒める。
3. きゃべつがしんなりしてきたら、うどんを入れ、よく炒める。
4. 全体に火が通ったら、明太子ソース、マヨネーズ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
5. お好みで刻み海苔をふりかけて完成!

豚肉キャベツロールのトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第90弾〜_5
◆材料
*きゃべつ:1/4玉
*豚こま肉:150g
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ:小さじ1
*水:大さじ4

◆作り方
1. きゃべつを1枚取り、その上に豚こま肉を1枚のせ、くるくる巻いていく。(繰り返す)
2. フライパンに(1)を並べ、カットトマト缶、コンソメ、水を入れ、蓋を閉め、弱火で約8分程煮て完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡