仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

キャベツとツナの海苔サラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *きゃべつ:1/2玉 *シーチキン:1巻 *刻み海苔:適量 *塩:少々 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. キャベツをざく切りする。 2. キッチン袋にきゃべつ、塩を入れ、しばらく置いて、きゃべつをしんなりさせる。 3. ボウルに、(2)、シーチキン、刻み海苔、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせて完成!

春菊のオムレツ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *春菊:1袋 *卵:4個 *和風だしの素:小さじ1 *水:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 春菊をさっと茹で、2cmほどの長さに切る。 2. ボウルに卵を割り入れほぐし、(1)、和風だしの素、水を入れよく混ぜ合わせる。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を流し入れ、両面焼いて完成!

はんぺんのそぼろ詰め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *はんぺん:2袋(大2枚) *豚挽肉:100g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *ごま油:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。 2. 豚挽肉の色が変わってきたら、しょうゆ、料理酒、和風だしの素を入れよく炒める。 3. はんぺんを4等分に切る。 4. 4等分にしたはんぺんの断面に切り込みを入れ、ポケットをつくり、(2)を詰める。 5. 残りの7つも同様に切り込みを入れ詰める。 6. フライパンにごま油をひき、はんぺんに焼き色をつけて、完成!

トマトとささみの中華炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *ミディトマト:8個 *鶏ささみ:150g *鶏がらスープの素:小さじ1 *料理酒:大さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏ささみの筋を取り、食べやすい大きさに切る。 2. ミディトマトを4等分する。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ささみを焼く。 4. 鶏ささみに火が通ったら、ミディトマト、鶏がらスープの素、しょうゆ、料理酒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★