仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

もやしと桜えびのナムル

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *もやし:1袋 *桜えび:大さじ2 *ごま油:大さじ1 *鶏がらスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. もやしを茹でる。 2. ボウルに(1)、桜えび、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

きゃべつとささみのポン酢あえ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *きゃべつ:1/4玉 *鶏ささみ:150g *ポン酢:大さじ3 ◆作り方 1. 鶏ささみを茹で、小さくほぐす。 2. きゃべつをざく切りする。 3. ボウルに(1)、(2)、ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

鶏そぼろとトマトのスクランブルエッグ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *卵:3個 *鶏ひき肉:150g *ミニトマト:15個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 2. 鶏ひき肉のお肉の色が変わってきたら、しょうゆ、料理酒を入れ、さらによく炒める。 3. ミニトマトを半分に切る。 4. ボウルに卵を入れ、(2)、(3)、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせる。 5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を流し入れ、混ぜながら炒めて完成!

大根と豚肉の甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *大根:1/3本 *豚こま肉:200g *青ネギ:お好み *しょうゆ:大さじ3 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 大根を細切りする。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。 4. お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ、さらによく炒める。 5. 大根に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、よく炒めて完成!(お好みで青ネギをふりかける)

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★