【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
トマトとわかめの中華サラダ
◆材料 *ミディトマト:4個 *乾燥わかめ:適量 *和風だしの素:小さじ1 *炒りごま:適量 *ごま油:大さじ1 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。 2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。 3. ミディトマトを4等分に切る。 4. ボウルに(2)、(3)、和風だしの素、炒りごま、ごま油、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
きゃべつと油揚げの和風煮
◆材料 *きゃべつ:1/2玉 *油揚げ:2枚 *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 *料理酒:小さじ1 *水:100cc ◆作り方 1. きゃべつをざく切りする。 2. 油揚げを短冊切りする。 3. フライパンに水、和風だしの素を入れ、煮立たせ、(1)、(2)を入れる。 4. きゃべつがしんなりしてきたら、料理酒、麺つゆを加える。 5. 軽く混ぜ合わせ、火を止めてしばらく置いたら完成!
鶏ひき肉とニラの焼うどん
◆材料 *鶏ひき肉:150g *ニラ:1袋(3束) *うどん:2玉 *鶏がらスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *黒胡椒:少々 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ニラを3cmほどの長さに切る。 2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. 鶏ひき肉に火が通ったら、うどん、ニラを加えてよく炒める。 4. 全体に火が通ったら、鶏がらスープの素、麺つゆ、黒胡椒を加えよく混ぜ合わせて完成!
トマト入り肉豆腐
◆材料 *豆腐:2丁 *豚こま肉:200g *ミディトマト:3個 *和風だしの素:小さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豆腐を9等分に、豚こま肉を食べやすい大きさに、ミディトマトを4等分に切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ炒める。 3. 豚こま肉に火が通ったら、豆腐、ミディトマトを加え、軽く混ぜる。 4. 和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ、しばらく煮込んで完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡