No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
❋モアハピ部10期
❋料理×スポーツ=♡♡♡
❋アスリートフードマイスター
❋鳴門→西宮→ロンドン→東京
毎週末「作り置きおかず」更新中★
Instagram :@anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen
  • Instagram
  • Website

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜_1

トマトとわかめの中華サラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜_2
◆材料
*ミディトマト:4個
*乾燥わかめ:適量
*和風だしの素:小さじ1
*炒りごま:適量
*ごま油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。
2. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。
3. ミディトマトを4等分に切る。
4. ボウルに(2)、(3)、和風だしの素、炒りごま、ごま油、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

きゃべつと油揚げの和風煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜_3
◆材料
*きゃべつ:1/2玉
*油揚げ:2枚
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*料理酒:小さじ1
*水:100cc

◆作り方
1. きゃべつをざく切りする。
2. 油揚げを短冊切りする。
3. フライパンに水、和風だしの素を入れ、煮立たせ、(1)、(2)を入れる。
4. きゃべつがしんなりしてきたら、料理酒、麺つゆを加える。
5. 軽く混ぜ合わせ、火を止めてしばらく置いたら完成!

鶏ひき肉とニラの焼うどん

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜_4
◆材料
*鶏ひき肉:150g
*ニラ:1袋(3束)
*うどん:2玉
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*黒胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. ニラを3cmほどの長さに切る。
2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. 鶏ひき肉に火が通ったら、うどん、ニラを加えてよく炒める。
4. 全体に火が通ったら、鶏がらスープの素、麺つゆ、黒胡椒を加えよく混ぜ合わせて完成!

トマト入り肉豆腐

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第95弾〜_5
◆材料
*豆腐:2丁
*豚こま肉:200g
*ミディトマト:3個
*和風だしの素:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 豆腐を9等分に、豚こま肉を食べやすい大きさに、ミディトマトを4等分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ炒める。
3. 豚こま肉に火が通ったら、豆腐、ミディトマトを加え、軽く混ぜる。
4. 和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ、しばらく煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡