【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
もやしチャンプルー
◆材料 *もやし:1袋 *ツナ缶:1缶 *卵:2個 *麺つゆ:大さじ1 *塩胡椒:少々 ◆作り方 1. フライパンにツナ缶の油をひき、もやしを入れ、塩胡椒をふって炒める。 2. もやしをさっと炒めたら、ツナ、麺つゆを入れ、さらに炒める。 3. 最後に溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
じゃがいもとアスパラの明太炒め
◆材料 *じゃがいも:4個 *冷凍アスパラ:80g *明太子ソース:大さじ1 *麺つゆ:大さじ1 *塩胡椒:少々 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. じゃがいもを千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、(1)、冷凍アスパラを入れ、よく炒める。 3. じゃがいもが柔らかくなったら、明太子ソース、麺つゆ、塩胡椒を入れ、さらによく炒めて完成!
わかめとツナの和風パスタ
◆材料 *サラスパ:150g *乾燥わかめ:適量 *ツナ缶:1缶 *麺つゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 ◆作り方 1. サラスパを茹でる。 2. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。 3. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。 4. フライパンにツナ(油ごと)、(1)、(3)を入れ、よく炒める。 5. 麺つゆ、和風だしの素を加え、さらによく混ぜ合わせて完成!
和風ポークケチャップ
◆材料 *豚こま肉:200g *玉ねぎ:1個 *コーン:1缶 *ケチャップ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 *片栗粉:適量 ◆作り方 1. 玉ねぎをくし切りする。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。 4. お肉に火が通ったら、(1)を加え、さらによく炒める。 5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、コーン、ケチャップ、麺つゆ、塩胡椒で味を整えて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡