【鳴門のわかめ】味香りとも天下一品!実はスーパーフードの“わかめ料理”をご紹介♡
私が生まれ育った場所“徳島県鳴門市”には、 すだち・れんこん・鳴門金時・鳴門鯛など 様々な特産物がありますが、 【鳴門のわかめ】も特産物のひとつとして、 徳島県民に長年愛され続けています。
内海と外海の海流が ぶつかり合ってできる“鳴門の渦潮”は、 日本どころか世界でも滅多に見ることができない 最大級の渦と言われていますが、 そんな激しい海流で育った「鳴門のわかめ」は、 味香りともに天下一品なんです!! そして、食物繊維やカルシウム、 カリウムなどのミネラルが豊富で かなりのスーパーフードでもあるんです!!
そこで今日は、私がおすすめする 「鳴門のわかめ」を使った料理をご紹介します♡
おすすめ“わかめ料理”をご紹介★
■わかめたっぷりおみそ汁
わかめと言えば、やっぱりコレ!
おみそ汁の定番の具材ですよね♪
■わかめの卵焼き
卵焼きとの相性抜群!
冷めても美味しい♪♪
■きゃべつとわかめのツナ和え
ごま油と合う!
やみつきになる美味しさ♡
■わかめとカニカマの酢の物
酢の物にわかめも定番ですよね!
合わないはずがない!
■豚肉とわかめの卵炒め
わかめって火を通さず食べることが多いけど、
炒めても美味しい!
■わかめとツナの和風パスタ
パスタに初めて入れてみたけど、
想像以上にマッチ!麺つゆとも合う!
そしてなによりヘルシー!!
“わかめ”は万能食材だった!
わかめって、おみそ汁とかわかめスープとか 汁物に使うのが定番だけど、 主菜や副菜としても活用できて、 意外にバリエーション豊富なんです!!
栄養満点でヘルシーで万能な食材“わかめ”! ぜひ「鳴門のわかめ」も 一度食べてみてください 〜!!