仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

鶏そぼろのきゃべつ炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *きゃべつ:1/4玉 *鶏ひき肉:150g *サラダ油:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *料理酒:小さじ1 *和風だしの素:小さじ1 ◆作り方 1. きゃべつをざく切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. 鶏ひき肉に火が通ったら、(1)を入れ炒める。 4. きゃべつがしんなりしてきたら、麺つゆ、料理酒、和風だしの素を加え、さらによく炒めて完成! よく

ジャーマンオムレツ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *卵:4個 *ベーコン:5枚 *じゃがいも:4個 *和風だしの素:小さじ1 *塩胡椒:少々 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ベーコンを短冊切りする。 2. じゃがいもを角切りし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約8分ほど温めて柔らかくする。 3. ボウルに卵を割り入れ、溶き、(1)、(2)、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、塩胡椒をふり、両面焼いて完成!

油揚げのネギ味噌焼き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *油揚げ:大2枚 *味噌:大さじ3 *麺つゆ:大さじ3 *冷凍ネギ:適量 ◆作り方 1. 油揚げを各1枚を8等分に切る。 2. 器に味噌、麺つゆを入れ、よく混ぜる。 3. (1)にそれぞれ(2)を乗せて、その上にネギを適量乗せる。 4. トースターで約10分程焼いて完成!

ナポリタン風焼そば

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *中華麺:2袋 *ピーマン:5個 *ウインナー:10本 *ケチャップ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ1 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. ピーマンを短冊切り、ウインナーを半分に切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒める。 3. ピーマンを入れ、よく炒める。 4. 全体に火が通ったら、中華麺、ケチャップ、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★