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【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜_1

今週のメイン食材は「れんこん」

今週は「れんこん」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
れんこん2節使い切りレシピです★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜_2

デリ風れんこんサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜_3
◆材料
*れんこん:1/2節
*冷凍ブロッコリー:150g
*卵:2個
*マヨネーズ:大さじ2
*黒胡椒:少々

◆作り方
1. ゆで卵をつくり、4等分に切る。
2. れんこんの皮をむき、薄くいちょう切りし、さっと茹でる。
3. ブロッコリーを解凍して、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに(1)(2)(3)、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

豚こまとれんこんのきんぴら

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜_4
◆材料
*れんこん:1/2節
*豚こま肉:150g
*和風だしの素:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*炒りごま:適量
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. れんこんの皮をむき、薄くいちょう切りし、水にさらしておく。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. (1)を加え、さらに炒める。
5. 和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖で味付けし、最後に炒りごまをかけて完成!

れんこんとベーコンの和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜_5
◆材料
*サラスパ:150g
*れんこん:1/2節
*ベーコン:5枚
*水菜:2束
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. れんこんの皮をむき、薄くいちょう切りし、水にさらしておく。
2. ベーコンを短冊切り、水菜を5cmほどの長さに切る。
3. サラスパを茹でる。
4. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを入れ炒める。
5. (1)を加え、さらによく炒める。
6. サラスパ、水菜、麺つゆ、和風だしの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

大葉入り和風れんこんバーグ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜_6
◆材料
*れんこん:1/2節
*鶏ひき肉:250g
*大葉:8枚
*しょうゆ:大さじ2
*生姜(チューブ):小さじ1
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. れんこんの皮をむき、半分は薄く輪切り、残りの半分は細かく刻む。
2. 大葉を細かく刻む。
3. ボウルに鶏ひき肉、細かく刻んだれんこんと大葉、生姜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4. (3)を適量取り、楕円型に形を整え、薄く輪切りしたれんこんで挟む。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ、両面に焼き色をつける。
6. 料理酒を加え、蒸し焼きする。
7. しょうゆ、砂糖を入れ、煮詰めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡