【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第10弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「れんこん」
今週は「れんこん」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! れんこん2節使い切りレシピです★
デリ風れんこんサラダ
◆材料 *れんこん:1/2節 *冷凍ブロッコリー:150g *卵:2個 *マヨネーズ:大さじ2 *黒胡椒:少々 ◆作り方 1. ゆで卵をつくり、4等分に切る。 2. れんこんの皮をむき、薄くいちょう切りし、さっと茹でる。 3. ブロッコリーを解凍して、食べやすい大きさに切る。 4. ボウルに(1)(2)(3)、マヨネーズ、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
豚こまとれんこんのきんぴら
◆材料 *れんこん:1/2節 *豚こま肉:150g *和風だしの素:小さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ2 *炒りごま:適量 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. れんこんの皮をむき、薄くいちょう切りし、水にさらしておく。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。 4. (1)を加え、さらに炒める。 5. 和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖で味付けし、最後に炒りごまをかけて完成!
れんこんとベーコンの和風パスタ
◆材料 *サラスパ:150g *れんこん:1/2節 *ベーコン:5枚 *水菜:2束 *麺つゆ:大さじ3 *和風だしの素:小さじ1 *黒胡椒:少々 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. れんこんの皮をむき、薄くいちょう切りし、水にさらしておく。 2. ベーコンを短冊切り、水菜を5cmほどの長さに切る。 3. サラスパを茹でる。 4. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを入れ炒める。 5. (1)を加え、さらによく炒める。 6. サラスパ、水菜、麺つゆ、和風だしの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
大葉入り和風れんこんバーグ
◆材料 *れんこん:1/2節 *鶏ひき肉:250g *大葉:8枚 *しょうゆ:大さじ2 *生姜(チューブ):小さじ1 *料理酒:大さじ1 *砂糖:小さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. れんこんの皮をむき、半分は薄く輪切り、残りの半分は細かく刻む。 2. 大葉を細かく刻む。 3. ボウルに鶏ひき肉、細かく刻んだれんこんと大葉、生姜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。 4. (3)を適量取り、楕円型に形を整え、薄く輪切りしたれんこんで挟む。 5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ、両面に焼き色をつける。 6. 料理酒を加え、蒸し焼きする。 7. しょうゆ、砂糖を入れ、煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡