【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第11弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「ピーマン」
今週は「ピーマン」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
春ピーマンと赤ピーマン使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
春ピーマンと赤ピーマン使い切りレシピです★
無限ピーマン
◆材料
*春ピーマン:2個
*赤ピーマン:2個
*ツナコーン缶:1缶
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
◆作り方
1. 春ピーマン、赤ピーマンを細切りする。
2. 耐熱ボウルに(1)、ツナ缶、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、電子レンジで約4分ほど加熱して完成!
*春ピーマン:2個
*赤ピーマン:2個
*ツナコーン缶:1缶
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
◆作り方
1. 春ピーマン、赤ピーマンを細切りする。
2. 耐熱ボウルに(1)、ツナ缶、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、電子レンジで約4分ほど加熱して完成!
ピーマンとトマトの卵炒め
◆材料
*春ピーマン:2個
*ミニトマト:20個
*卵:3個
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. 春ピーマンを大きめの短冊切り、ミニトマトを半分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、大きくかき混ぜながら、半熟程度で一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、春ピーマンを炒める。
4. しんなりしてきたら、(2)、ミニトマト、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!
*春ピーマン:2個
*ミニトマト:20個
*卵:3個
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. 春ピーマンを大きめの短冊切り、ミニトマトを半分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、大きくかき混ぜながら、半熟程度で一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、春ピーマンを炒める。
4. しんなりしてきたら、(2)、ミニトマト、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!
そうめんチャンプルー
◆材料
*素麺:2束
*春ピーマン:2個
*赤ピーマン:2個
*豚こま肉:150g
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*かつお節:適量
※塩こしょう:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 素麺を茹でる。
2. 春ピーマン、赤ピーマンを細切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
5. お肉の色が変わったら、(2)を入れ炒める。
6. (1)を加え、よく混ぜ合わせる。
7. かつお節、麺つゆ、和風だしの素、塩こしょうを入れ、さらによく混ぜ合わせて完成!
*素麺:2束
*春ピーマン:2個
*赤ピーマン:2個
*豚こま肉:150g
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*かつお節:適量
※塩こしょう:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 素麺を茹でる。
2. 春ピーマン、赤ピーマンを細切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
5. お肉の色が変わったら、(2)を入れ炒める。
6. (1)を加え、よく混ぜ合わせる。
7. かつお節、麺つゆ、和風だしの素、塩こしょうを入れ、さらによく混ぜ合わせて完成!
ピーマンの肉詰め
◆材料
*春ピーマン:3個
*赤ピーマン:3個
*鶏ひき肉:250g
*醤油:大さじ2
*生姜(チューブ):小さじ1
*料理酒:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 春ピーマン、赤ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除いておく。
2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、ピーマンに詰める。
(繰り返す)
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、両面焼く。
5. 料理酒を加え蒸し焼きする。
6. 醤油、生姜を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
*春ピーマン:3個
*赤ピーマン:3個
*鶏ひき肉:250g
*醤油:大さじ2
*生姜(チューブ):小さじ1
*料理酒:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 春ピーマン、赤ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除いておく。
2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、ピーマンに詰める。
(繰り返す)
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、両面焼く。
5. 料理酒を加え蒸し焼きする。
6. 醤油、生姜を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡