【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第19弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「かぼちゃ」
今週は「かぼちゃ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
かぼちゃ半に1/2玉使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
かぼちゃ半に1/2玉使い切りレシピです★
かぼちゃとピーマンの焼き浸し
◆材料
*かぼちゃ:1/8個
*ピーマン:3個
*麺つゆ(3倍濃縮):大さじ5
*水:大さじ3
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. かぼちゃを5mm幅程度に切る。
2. ピーマンを縦に4等分に切る。
3. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約3分程加熱する。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)(3)を焼く。
5. ジップロックに麺つゆ、水、(4)を入れ、しばらく漬けて味が染み込んだら完成!
*かぼちゃ:1/8個
*ピーマン:3個
*麺つゆ(3倍濃縮):大さじ5
*水:大さじ3
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. かぼちゃを5mm幅程度に切る。
2. ピーマンを縦に4等分に切る。
3. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約3分程加熱する。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)(3)を焼く。
5. ジップロックに麺つゆ、水、(4)を入れ、しばらく漬けて味が染み込んだら完成!
かぼちゃサラダ
◆材料
*かぼちゃ:1/8個
*ミックスベジタブル:60g
*マヨネーズ:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*塩こしょう:少々
◆作り方
1. かぼちゃを3cm角の大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約8分程加熱して、柔らかくする。
3. かぼちゃを潰して、解凍したミックスベジタブル、マヨネーズ、砂糖、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせて完成!
*かぼちゃ:1/8個
*ミックスベジタブル:60g
*マヨネーズ:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*塩こしょう:少々
◆作り方
1. かぼちゃを3cm角の大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約8分程加熱して、柔らかくする。
3. かぼちゃを潰して、解凍したミックスベジタブル、マヨネーズ、砂糖、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせて完成!
かぼちゃの揚げないコロッケ
◆材料
*かぼちゃ:1/8個
*鶏ひき肉:150g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*パン粉:適量
*塩こしょう:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. かぼちゃを3cm角の大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約8分程加熱して、柔らかくする。
3. かぼちゃをペースト状に潰す。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
5. (3)に(4)、塩こしょう、和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにパン粉を入れ、色が変わるまで炒める。
7. (5)を丸く形を整えて、(6)を表面全体にまぶして完成!
*かぼちゃ:1/8個
*鶏ひき肉:150g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*パン粉:適量
*塩こしょう:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. かぼちゃを3cm角の大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約8分程加熱して、柔らかくする。
3. かぼちゃをペースト状に潰す。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
5. (3)に(4)、塩こしょう、和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにパン粉を入れ、色が変わるまで炒める。
7. (5)を丸く形を整えて、(6)を表面全体にまぶして完成!
鶏肉とかぼちゃのトマト煮
◆材料
*かぼちゃ:1/8個
*鶏胸肉:200g
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ:小さじ2
*ウスターソース:大さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. かぼちゃを3cm角の大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約3分程加熱して、柔らかくする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. お肉に火が通ったら、(2)を入れ、さらに炒める。
6. カットトマト缶、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え、しばらく煮込んで完成!
*かぼちゃ:1/8個
*鶏胸肉:200g
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ:小さじ2
*ウスターソース:大さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. かぼちゃを3cm角の大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約3分程加熱して、柔らかくする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. お肉に火が通ったら、(2)を入れ、さらに炒める。
6. カットトマト缶、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え、しばらく煮込んで完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡