【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第29弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「高野豆腐」
今週は「高野豆腐」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!高野豆腐3袋使い切りレシピです★
高野豆腐とひじきのツナサラダ
◆材料
*高野豆腐(湯戻し不要):2枚
*ひじき(水戻し不要):80g
*ツナ:1缶
*コーン:1缶
*マヨネーズ:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、1cmほどの角切りにする。
2. ボウルに(1)、ひじき、ツナ、コーン、マヨネーズ、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*高野豆腐(湯戻し不要):2枚
*ひじき(水戻し不要):80g
*ツナ:1缶
*コーン:1缶
*マヨネーズ:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、1cmほどの角切りにする。
2. ボウルに(1)、ひじき、ツナ、コーン、マヨネーズ、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
高野豆腐の卵とじ
◆材料
*高野豆腐(湯戻し不要):3枚
*卵:2個
*水菜:2束
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*水:250cc
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、2cmほどの角切りにする。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. 鍋に水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
4. (1)を加え、よく煮込む。
5. 煮たったら、(2)を入れ、溶き卵をかけて完成!
*高野豆腐(湯戻し不要):3枚
*卵:2個
*水菜:2束
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*水:250cc
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、2cmほどの角切りにする。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. 鍋に水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
4. (1)を加え、よく煮込む。
5. 煮たったら、(2)を入れ、溶き卵をかけて完成!
高野豆腐そぼろのボロネーゼ
◆材料
*サラスパ:150g
*高野豆腐(湯戻し不要):3枚
*玉ねぎ:1個
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、みじん切りする。
2. 玉ねぎをみじん切りする。
3. サラスパを茹でる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)
を炒める。
5. 玉ねぎの色が変わったら、(1)を加え、さらに炒める。
6. カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加え、煮込む。
7. サラスパを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*サラスパ:150g
*高野豆腐(湯戻し不要):3枚
*玉ねぎ:1個
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、みじん切りする。
2. 玉ねぎをみじん切りする。
3. サラスパを茹でる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)
を炒める。
5. 玉ねぎの色が変わったら、(1)を加え、さらに炒める。
6. カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加え、煮込む。
7. サラスパを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
高野豆腐の肉巻き
◆材料
*高野豆腐(湯戻し不要):6枚
*豚こま肉:200g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、1枚を縦3等分に切る。
2. 豚こま肉で(1)を巻いて、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
*高野豆腐(湯戻し不要):6枚
*豚こま肉:200g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. 高野豆腐を表記通りに戻して、水気を切り、1枚を縦3等分に切る。
2. 豚こま肉で(1)を巻いて、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡