【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第41弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「カニカマ」
今週は「カニカマ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
カニカマ3パック使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
カニカマ3パック使い切りレシピです★
ブロッコリーとカニカマのマヨサラダ
◆材料
*カニカマ:6本
*冷凍ブロッコリー:80g
*卵:2個
*マヨネーズ:大さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. 冷凍ブロッコリーを電子レンジで解凍する。
3. カニカマをほぐす。
4. ボウルに(1)を入れ、適当に潰す。
5. (2)、(3)、マヨネーズ、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
*カニカマ:6本
*冷凍ブロッコリー:80g
*卵:2個
*マヨネーズ:大さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. 冷凍ブロッコリーを電子レンジで解凍する。
3. カニカマをほぐす。
4. ボウルに(1)を入れ、適当に潰す。
5. (2)、(3)、マヨネーズ、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
長ネギとカニカマの卵炒め
◆材料
*カニカマ:8本
*長ネギ:1/2本
*卵:3個
*鶏がらスープの素:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. カニカマを適当な大きさにほぐす。
2. 長ネギを斜め薄切りする。
3. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)、(2)、鶏がらスープの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、スクランブルエッグ状になるようにかき混ぜて、ある程度固まったら完成!
*カニカマ:8本
*長ネギ:1/2本
*卵:3個
*鶏がらスープの素:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. カニカマを適当な大きさにほぐす。
2. 長ネギを斜め薄切りする。
3. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)、(2)、鶏がらスープの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を流し入れ、スクランブルエッグ状になるようにかき混ぜて、ある程度固まったら完成!
カニカマとシーフードの塩焼きそば
◆材料
*カニカマ:10本
*冷凍シーフード:135g
*長ネギ:1/2本
*大葉:5枚
*焼きそば:2袋
*鶏がらスープの素:小さじ2
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. 冷凍シーフードを電子レンジで解凍する。
2. カニカマを適当な大きさにほぐす。
3. 長ネギを薄斜め切り、大葉を千切りする。
4. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ、炒める。
5. (2)、長ネギを加え、さらに炒める。
6. 麺、鶏がらスープの素、大葉を入れ、よく混ぜ合わせる。
7. 仕上げに黒胡椒をかけて完成!
*カニカマ:10本
*冷凍シーフード:135g
*長ネギ:1/2本
*大葉:5枚
*焼きそば:2袋
*鶏がらスープの素:小さじ2
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. 冷凍シーフードを電子レンジで解凍する。
2. カニカマを適当な大きさにほぐす。
3. 長ネギを薄斜め切り、大葉を千切りする。
4. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ、炒める。
5. (2)、長ネギを加え、さらに炒める。
6. 麺、鶏がらスープの素、大葉を入れ、よく混ぜ合わせる。
7. 仕上げに黒胡椒をかけて完成!
カニカマ豆腐焼売
◆材料
*カニカマ:12本
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/4丁
*焼売の皮:20枚
*鶏がらスープの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*しょうがチューブ:小さじ1
*片栗粉:大さじ2
*水:適量
◆作り方
1. カニカマを半分の長さに切り、細かくほぐす。
2. ボウルに(1)を半分の量、鶏ひき肉、木綿豆腐、醤油、鶏がらスープの素、しょうがチューブ、片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、焼売の皮で包む。
4. 残りのカニカマを適量取り、トップにのせる。
5. フライパンに蒸しプレートを置き、その上にクッキングシートを敷いたお皿をのせ、(4)を並べる。
6. フライパンにフライパンの半分ほど水を入れる。
7. 蓋をして15分ほど蒸して完成!
*カニカマ:12本
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/4丁
*焼売の皮:20枚
*鶏がらスープの素:小さじ2
*醤油:大さじ2
*しょうがチューブ:小さじ1
*片栗粉:大さじ2
*水:適量
◆作り方
1. カニカマを半分の長さに切り、細かくほぐす。
2. ボウルに(1)を半分の量、鶏ひき肉、木綿豆腐、醤油、鶏がらスープの素、しょうがチューブ、片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、焼売の皮で包む。
4. 残りのカニカマを適量取り、トップにのせる。
5. フライパンに蒸しプレートを置き、その上にクッキングシートを敷いたお皿をのせ、(4)を並べる。
6. フライパンにフライパンの半分ほど水を入れる。
7. 蓋をして15分ほど蒸して完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡