仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「筍の水煮」

今週は「筍の水煮」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
筍の水煮2袋使い切りレシピです★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2

筍とハムの卵サラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*筍の水煮(細切り):1/2袋(65g)
*卵:3個
*丸いハム:5枚
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*醤油:適量

◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. 筍の水煮の水気をきる。
3. 丸いハムを短冊切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、ゆで卵を潰しながらよく混ぜ合わせる。
5. お好みで醤油をかけて完成!

筍のベーコン巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*ベーコン:9枚
*筍の水煮(細切り):1/2袋(65g)
*塩胡椒:適量
*サラダ油:適量

◆作り方
1. 筍の水煮の水気をきる。
2. ベーコン1枚を半分に切る。
3. (1)を適量取り、ベーコンで巻いて、楊枝で留める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べて塩胡椒をふり、焼いて完成!

海老と筍とアスパラの和風ペペロンチーノ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*筍の水煮(細切り):1/2袋(65g)
*冷凍むきえび:50g
*冷凍アスパラ:80g
*サラスパ:120g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1/2
*ごま油:大さじ1
*輪切り唐辛子:適量

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. フライパンにごま油、輪切り唐辛子、にんにくチューブを入れ、弱火で炒める。
3. むきえび、アスパラ、水気を切った筍の水煮を入れ、よく炒める。
4. サラスパ、和風だしの素、醤油を加えて、さらによく炒めて完成!

青椒肉絲

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*筍の水煮(細切り):1/2袋(65g)
*ピーマン:4個
*豚こま肉:200g
*オイスターソース:大さじ1
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*しょうがチューブ:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. ピーマンを細切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. お肉の色が変わったら、(1)、水気を切った筍の水煮を加え、さらに炒める。
5. ピーマンがしんなりしてきたら、オイスターソース、醤油、料理酒、しょうがチューブ、鶏がらスープの素を加え、よく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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