【作り置きおかず】お弁当に大活躍!れんこんをアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第83弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「れんこん」
今週は「れんこん」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
れんこん1本(3節)使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
れんこん1本(3節)使い切りレシピです★
レンコンとひじきのマヨサラダ
◆材料
*レンコン:2/3節
*水煮ひじき:80g
*カニカマ:8本
*コーン:1缶
*冷凍枝豆:適量
*マヨネーズ:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*醤油:小さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方
1. レンコンを薄切りし、酢水にさらして、さっと茹でる。
2. カニカマを適当な大きさにほぐす。
3. ボウルに(1)、(2)、水煮ひじき、コーン、解凍した枝豆、マヨネーズ、砂糖、醤油、すりごま、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
*レンコン:2/3節
*水煮ひじき:80g
*カニカマ:8本
*コーン:1缶
*冷凍枝豆:適量
*マヨネーズ:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*醤油:小さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方
1. レンコンを薄切りし、酢水にさらして、さっと茹でる。
2. カニカマを適当な大きさにほぐす。
3. ボウルに(1)、(2)、水煮ひじき、コーン、解凍した枝豆、マヨネーズ、砂糖、醤油、すりごま、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
レンコンのきんぴら
◆材料
*レンコン:2/3節
*にんじん:1本
*ピーマン:4個
*糸こんにゃく:1/2袋
*炒りごま:適量
*醤油:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*みりん:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. レンコンを薄切りし、酢水にさらしておく。
2. にんじん、ピーマンを細切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を加え、炒める。
4. しんなりしてきたら、糸こんにゃくを加え、炒める。
5. 醤油、砂糖、みりん、和風だしの素を加え、さらに炒める。
6. 仕上げに炒りごまをかけて完成!
*レンコン:2/3節
*にんじん:1本
*ピーマン:4個
*糸こんにゃく:1/2袋
*炒りごま:適量
*醤油:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*みりん:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. レンコンを薄切りし、酢水にさらしておく。
2. にんじん、ピーマンを細切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を加え、炒める。
4. しんなりしてきたら、糸こんにゃくを加え、炒める。
5. 醤油、砂糖、みりん、和風だしの素を加え、さらに炒める。
6. 仕上げに炒りごまをかけて完成!
レンコンの明太子パスタ
◆材料
*レンコン:2/3節
*サラスパ:120g
*冷凍アスパラ:50g
*明太子ソース:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*大葉:お好み
◆作り方
1. レンコンを薄切りし、酢水にさらしておく。
2. サラスパを茹でる。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ、炒める。
4. 解凍したアスパラを加え、さらに炒める。
5. (2)、明太子ソース、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 仕上げに刻んだ大葉をのせて完成!
*レンコン:2/3節
*サラスパ:120g
*冷凍アスパラ:50g
*明太子ソース:大さじ2
*ごま油:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*大葉:お好み
◆作り方
1. レンコンを薄切りし、酢水にさらしておく。
2. サラスパを茹でる。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ、炒める。
4. 解凍したアスパラを加え、さらに炒める。
5. (2)、明太子ソース、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 仕上げに刻んだ大葉をのせて完成!
レンコンのはさみ焼き
◆材料
*レンコン:1節
*鶏ひき肉:250g
*豆腐:1/4丁
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方
1. レンコンを2mm幅に輪切りして、水にさらしておく。
2. ボウルに鶏ひき肉、醤油大さじ1、料理酒、すりおろし生姜を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量とり、レンコンで挟む。
4. (3)の表面に片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を両面焼く。
6. お肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりんを加え、煮詰めて完成!
*レンコン:1節
*鶏ひき肉:250g
*豆腐:1/4丁
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方
1. レンコンを2mm幅に輪切りして、水にさらしておく。
2. ボウルに鶏ひき肉、醤油大さじ1、料理酒、すりおろし生姜を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量とり、レンコンで挟む。
4. (3)の表面に片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を両面焼く。
6. お肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりんを加え、煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡