【作り置きおかず】お弁当に大活躍!三つ葉をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第95弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「三つ葉」
今週は「三つ葉」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
三つ葉3袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
三つ葉3袋使い切りレシピです★
三つ葉とトマトのツナサラダ
◆材料
*三つ葉:1袋
*ツナ缶:1缶
*ミニトマト:8個
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:5分>
1. 三つ葉を4cmほどの長さに切る。
2. ミニトマトを4等分に切る。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・ツナ缶の汁気はよく切ってください。
*三つ葉:1袋
*ツナ缶:1缶
*ミニトマト:8個
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:5分>
1. 三つ葉を4cmほどの長さに切る。
2. ミニトマトを4等分に切る。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・ツナ缶の汁気はよく切ってください。
高野豆腐と三つ葉の卵とじ
◆材料
*三つ葉:1/2袋
*高野豆腐:3枚(6cmほどの正方形)
*かまぼこ:1本
*卵:2個
*水:適量
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 高野豆腐を水で戻して、水気を絞り2cm角に切る。
2. 三つ葉を3cmほどの長さに切る。
3. かまぼこをいちょう切りする。
4. 鍋に水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖、(1)、(3)を入れ、10分ほど煮る。
5. 最後に(2)、溶き卵を加えて完成!
*三つ葉:1/2袋
*高野豆腐:3枚(6cmほどの正方形)
*かまぼこ:1本
*卵:2個
*水:適量
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 高野豆腐を水で戻して、水気を絞り2cm角に切る。
2. 三つ葉を3cmほどの長さに切る。
3. かまぼこをいちょう切りする。
4. 鍋に水、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖、(1)、(3)を入れ、10分ほど煮る。
5. 最後に(2)、溶き卵を加えて完成!
三つ葉の明太子パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*三つ葉:1/2袋
*冷凍シーフードミックス:100g
*明太子ソース:大さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
1. サラスパを茹でる。
2. 三つ葉を3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにごま油をひき、冷凍シーフードミックスを炒める。
4. 火が通ったら、(1)、(2)、明太子ソース、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
*サラスパ:120g
*三つ葉:1/2袋
*冷凍シーフードミックス:100g
*明太子ソース:大さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
1. サラスパを茹でる。
2. 三つ葉を3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにごま油をひき、冷凍シーフードミックスを炒める。
4. 火が通ったら、(1)、(2)、明太子ソース、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
三つ葉の鶏肉だんご生姜あんかけ
◆材料
〈肉団子〉
*鶏ひき肉:280g
*木綿豆腐:1/4丁
*三つ葉:1/2袋
*人参:1/3本
*生姜チューブ:小さじ1
*醤油:大さじ1
*料理酒:小さじ1
〈あんかけ〉
*肉団子を茹でた残り汁:適量
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*生姜チューブ:小さじ1
*みりん:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 三つ葉(飾り分の量を残して)をみじん切りする。
2. 人参をみじん切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
3. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、(1)、(2)、醤油、生姜、料理酒を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4. 一口大の大きさにまとめる。
5. 沸騰したお湯に(4)を入れ、茹でて、いったん取り出す。
6. (5)の茹で汁を少し残して、和風だしの素、醤油、砂糖、生姜、みりんを入れ、煮出たせる。
7. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
8. 肉団子を戻して、あんを絡めて、最後に三つ葉を飾って完成!
◆ポイント
*煮出し汁を活用することで、より美味しさアップ!
〈肉団子〉
*鶏ひき肉:280g
*木綿豆腐:1/4丁
*三つ葉:1/2袋
*人参:1/3本
*生姜チューブ:小さじ1
*醤油:大さじ1
*料理酒:小さじ1
〈あんかけ〉
*肉団子を茹でた残り汁:適量
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*生姜チューブ:小さじ1
*みりん:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 三つ葉(飾り分の量を残して)をみじん切りする。
2. 人参をみじん切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
3. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、(1)、(2)、醤油、生姜、料理酒を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4. 一口大の大きさにまとめる。
5. 沸騰したお湯に(4)を入れ、茹でて、いったん取り出す。
6. (5)の茹で汁を少し残して、和風だしの素、醤油、砂糖、生姜、みりんを入れ、煮出たせる。
7. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
8. 肉団子を戻して、あんを絡めて、最後に三つ葉を飾って完成!
◆ポイント
*煮出し汁を活用することで、より美味しさアップ!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡