仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
甘長とうがらしを使った作り置きおかず

今週のメイン食材は「甘長とうがらし」

甘長とうがらし
今週は「甘長とうがらし」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
甘長とうがらし3袋使い切りレシピです★

甘長とうがらしの焼き浸し

甘長とうがらしの焼き浸し
◆材料
*甘長とうがらし:3本
*麺つゆ:大さじ3
*生姜チューブ:小さじ1
*かつお節:適量

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 甘長とうがらしはヘタを取り、食べやすい長さに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ、しんなりするまで焼く。
3. ジップロックに麺つゆ、生姜、(2)を入れ、味が馴染むまでしばらく置いておく。
4. お好みでかつお節をかけて完成!

◆ポイント
・生姜を入れると味にアクセントが出て美味しい!

甘長とうがらしと人参のきんぴら

甘長とうがらしと人参のきんぴら
◆材料
*甘長とうがらし:2本
*人参:1本
*ちくわ:6本
*ごま油:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*炒りごま:適量
*輪切り唐辛子:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 甘長とうがらし、人参を細切りする。
2. ちくわを斜め薄切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
4. しんなりしてきたら、(3)を加え、炒める。
5. 醤油、料理酒、みりん、砂糖、炒りごま、輪切り唐辛子を加え、さらに炒めて完成!

◆ポイント
・輪切り唐辛子を入れることで、ピリッとした味になって美味しい!

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
◆材料
*甘長とうがらし:1本
*茄子:1本
*じゃがいも:2個
*大根:2cm
*ベーコン:5枚
*鶏胸肉:200g
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*オリーブオイル:大さじ1
*片栗粉:少々

◆作り方 <調理時間:30分>
1. 甘長とうがらし、茄子、じゃがいも、大根を1cm角に切る。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. お鍋にオリーブオイルをひき、(3)を焼く。
5. ある程度火が通ったら、(1)、(2)を入れ、炒める。
6. 柔らかくなってきたら、カットトマト缶、コンソメ顆粒、ケチャップ、ウスターソースを加え、よく煮込む。
7. 塩胡椒を入れ、味を整えて完成!

甘長とうがらしの肉巻き

甘長とうがらしの肉巻き
◆材料
*甘長とうがらし:5本
*豚肉:10枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 甘長とうがらしのヘタを切り落とし、縦に半分に切る。
2. (1)を豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. 火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
 
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