仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
木綿豆腐を使った作り置きおかず

今週のメイン食材は「豆腐」

木綿豆腐
今週は「豆腐」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
豆腐4丁使い切りレシピです★

ほうれん草とにんじんの白和え

ほうれん草とにんじんの白和え
◆材料
*木綿豆腐:1.5丁
*ほうれん草:1袋(7束)
*人参:1本
*味噌:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*みりん:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 人参を千切りして、耐熱性ボウルに入れ、電子レンジで約1分ほど加熱する。
2. 沸騰したお湯にほうれん草を入れ、茹でて、3cmほどの長さに切る。
3. ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
4. クリーム状になったら、味噌、和風だしの素、醤油、砂糖、みりんを加え、よく混ぜ合わせる。
5. 水分を切った人参とほうれん草を加え、さらに混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・豆腐クリーム状になるまで、押し潰しながらしっかり混ぜてください。
・人参とほうれん草の水分はしっかり切ってください。

ひじきの炒り豆腐

ひじきの炒り豆腐
◆材料
*豆腐:1丁
*人参:1本
*えのき:1袋
*ひじき(水戻し不要のもの):30g
*ツナ缶:1缶
*卵:1個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*みりん:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 人参、えのきをみじん切りする。
2. フライパンにごま油をひき、(1)、ひじきを炒める。
3. ツナと水切りした豆腐を崩しながら入れ、さらに炒める。
4. 和風だしの素、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜる。
5. 溶き卵を回しかけて、全体がまとまってきたら完成!

◆ポイント
・豆腐は包丁で切るよりも、手で崩しながら入れたほうが◎

甘辛豆腐ステーキ

甘辛豆腐ステーキ
◆材料
*木綿豆腐:1丁
*えのき:1袋
*刻みネギ:お好み
*2倍濃縮麺つゆ:大さじ3
*水:大さじ3
*片栗粉:適量
*塩胡椒:少々
*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>
1. えのきの石づきを切り落として、ほぐす。
2. 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふって、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を両面焼いて、一旦取り出す。
4. フライパンにえのきを入れ、炒める。
5. 麺つゆ、水を加え、煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. (3)を戻して、全体に味が行き渡ったら完成!(お好みでネギをかけても◎)

◆ポイント
・豆腐はこんがり焼いたほうが美味しい!

豆腐ミートボールのデミグラスソース煮

豆腐ミートボールのデミグラスソース煮
◆材料
*鶏ひき肉:280g
*木綿豆腐:1/2丁
*デミグラスソース缶:1缶
*ケチャップ:小さじ1
*水:200cc
*サラダ油:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:35分>
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩胡椒を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2. 1口大の大きさに丸める。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. 火が通ったら、水、デミグラスソース、ケチャップを加え、よく煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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