仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
芽キャベツを使った作り置きおかず

今週のメイン食材は「芽キャベツ」

芽キャベツ
今週は「芽キャベツ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
芽キャベツ3パック使い切りレシピです★

じゃがいもと芽キャベツのホットサラダ

じゃがいもと芽キャベツのホットサラダ
◆材料
*じゃがいも:4個
*芽キャベツ:3個
*ウインナー:5本
*マヨネーズ:小さじ1
*マスタード:小さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 芽キャベツの根元を少し切り落として、十字に切り込みを入れる。
2. じゃがいもの皮を剥き、一口サイズの大きさに切る。
3. じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
4. ウインナーを斜めに半分に切る。
5. 鍋に水と芽キャベツ、ウインナーを入れ、茹でる。
6. 芽キャベツを2等分に切る。
7. ボウルにウインナー、芽キャベツ、じゃがいも、マヨネーズ、マスタード、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・マスタードを加えることで、ピリッと感が出て美味しい。

ベーコンと芽キャベツのペペロンチーノ

ベーコンと芽キャベツのペペロンチーノ
◆材料
*サラスパ:120g
*芽キャベツ:3個
*ベーコン:5枚
*オリーブオイル:大さじ1
*鷹の爪:少々
*にんにくチューブ:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*黒胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 芽キャベツの根元を少し切り落として、十字に切り込みを入れる。
2. サラスパと芽キャベツを一緒に茹でる。
3. ベーコンを短冊切り、芽キャベツを4等分に切る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクチューブ、鷹の爪を入れ炒める。
5. 香りが出てきたら、ベーコン、芽キャベツを入れて炒める。
6. サラスパ、鶏がらスープの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

鶏肉と芽キャベツの柚子胡椒炒め

鶏肉と芽キャベツの柚子胡椒炒め
◆材料
*鶏胸肉:250g
*芽キャベツ:4個
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
*柚子胡椒:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>
1. 芽キャベツの根元を少し切り落として、十字に切り込みを入れ、軽く茹で、半分に切る。
2. 鶏胸肉を一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。
4. お肉に火が通ったら、芽キャベツを加えて、焼き色をつける。
5. めんつゆ、柚子胡椒を加え、よく炒めて完成!

芽キャベツのメンチフライ

芽キャベツのメンチフライ
◆材料
*芽キャベツ:7個
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*塩胡椒:少々
*小麦粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:分>
1. 芽キャベツの根元を少し切り落として、十字に切り込みを入れ、軽く茹でる。
2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、塩胡椒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)で芽キャベツを包むようにして、丸める。
4. 小麦粉→卵→パン粉をつける。
5. 鍋にサラダ油を入れ、揚げて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
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