【作り置きおかず】忙しい日の救世主!主菜から副菜まで★『パクチー』をアレンジして4品
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊生活を送っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊生活を送っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「パクチー」をアレンジして4品★
今週は「パクチー」をアレンジして
4品つくりました 〜!!
パクチーが苦手な方も多いかもしれませんが、
私は大好きなのでどっさり使っています。笑
4品つくりました 〜!!
パクチーが苦手な方も多いかもしれませんが、
私は大好きなのでどっさり使っています。笑
鶏ささみとパクチーのエスニック風サラダ
◆材料
*鶏ささみ:200g
*きゅうり:1本
*もやし:1/2袋
*パクチー:お好み
*冷凍エビ:80g
*鶏がらスープの素:小さじ1
*レモン汁:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 鶏ささみは茹でて、食べやすい大きさにほぐす。
2. もやしは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約2分ほど加熱する。
3. きゅうりは千切りする。
4. 冷凍エビは耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して、解凍する。
5. ボウルに鶏ささみ、もやし、きゅうり、エビ、鶏がらスープの素、レモン汁、麺つゆ、ごま油を加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*野菜の水分はしっかり切ってください。
*鶏ささみ:200g
*きゅうり:1本
*もやし:1/2袋
*パクチー:お好み
*冷凍エビ:80g
*鶏がらスープの素:小さじ1
*レモン汁:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 鶏ささみは茹でて、食べやすい大きさにほぐす。
2. もやしは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約2分ほど加熱する。
3. きゅうりは千切りする。
4. 冷凍エビは耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して、解凍する。
5. ボウルに鶏ささみ、もやし、きゅうり、エビ、鶏がらスープの素、レモン汁、麺つゆ、ごま油を加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*野菜の水分はしっかり切ってください。
パクチーとハムの卵焼き
◆材料
*卵:5個
*パクチー:お好み
*丸いハム:2枚
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 丸いハムは細かく切る。
2. パクチーは適当にちぎる。
3. ボウルに卵を割り入れ、丸いハム、パクチー、和風だしの素、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、巻く。
5. 再び卵液を流し入れ、巻いて完成!
◆ポイント
*ハムやパクチーは細かくしたほうが、切り分けやすいです。
*卵:5個
*パクチー:お好み
*丸いハム:2枚
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 丸いハムは細かく切る。
2. パクチーは適当にちぎる。
3. ボウルに卵を割り入れ、丸いハム、パクチー、和風だしの素、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、巻く。
5. 再び卵液を流し入れ、巻いて完成!
◆ポイント
*ハムやパクチーは細かくしたほうが、切り分けやすいです。
タイ風焼きそば
◆材料
*中華麺:2袋
*もやし:1/2袋
*冷凍シーフードミックス:80g
*パクチー:お好み
*卵:2個
*鶏がらスープの素:小さじ2
*醤油:小さじ2
*ごま油:大さじ1
*黒胡椒:少々
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、さっと炒めて、一旦取り出しておく。
2. フライパンにごま油をひき、冷凍シーフードミックスを入れ、炒める
3. もやし、適用にちぎったパクチー、塩胡椒を加え、さらに炒める。
4. もやしがしんなりしてきたら、中華麺、(1)、鶏がらスープの素、醤油、黒胡椒を加え、よく炒めて完成!
◆ポイント
*卵は別で炒めておくことで、卵の食感や味をより楽しめます。
*中華麺:2袋
*もやし:1/2袋
*冷凍シーフードミックス:80g
*パクチー:お好み
*卵:2個
*鶏がらスープの素:小さじ2
*醤油:小さじ2
*ごま油:大さじ1
*黒胡椒:少々
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、さっと炒めて、一旦取り出しておく。
2. フライパンにごま油をひき、冷凍シーフードミックスを入れ、炒める
3. もやし、適用にちぎったパクチー、塩胡椒を加え、さらに炒める。
4. もやしがしんなりしてきたら、中華麺、(1)、鶏がらスープの素、醤油、黒胡椒を加え、よく炒めて完成!
◆ポイント
*卵は別で炒めておくことで、卵の食感や味をより楽しめます。
パクチー餃子
◆材料
*餃子の皮:30枚
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/4丁
*パクチー:お好み
*醤油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、刻んだパクチー、醤油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 餃子の皮に(1)を適量のせ、包む。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べ、焼く。
4. 焼き色がついてきたら、差水を加え、蒸し焼きして完成!
◆ポイント
*具を詰めすぎないほうが、綺麗に包めます。
*餃子の皮:30枚
*鶏ひき肉:250g
*木綿豆腐:1/4丁
*パクチー:お好み
*醤油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*水:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、刻んだパクチー、醤油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2. 餃子の皮に(1)を適量のせ、包む。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べ、焼く。
4. 焼き色がついてきたら、差水を加え、蒸し焼きして完成!
◆ポイント
*具を詰めすぎないほうが、綺麗に包めます。
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”があることで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
すごく楽になるのでオススメです!!
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”があることで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
すごく楽になるのでオススメです!!
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^