【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『サバ』をアレンジして4品
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「サバ」をアレンジして4品★
今週は「サバ」をアレンジして4品作りました!
サバなどの青魚は、
花粉症の症状を和らげてくれるみたいなので
たくさん食べたいと思います!!
(今年ついに花粉症になってしまいました。泣)
サバなどの青魚は、
花粉症の症状を和らげてくれるみたいなので
たくさん食べたいと思います!!
(今年ついに花粉症になってしまいました。泣)
焼き鯖のポテトサラダ
◆材料
*サバ:半身1/2
*じゃがいも:5本
*きゅうり:1本
*マヨネーズ:大さじ2
*塩胡椒:少々
*塩:少々
◆作り方 <調理時間:30分>
1. サバを焼き、骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
2. きゅうりをスライサーで薄切りにして、塩をふってしばらく置いておく。
3. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
4. (2)に塩胡椒をふり、熱いうちに滑らかになるまで潰しながら混ぜる。
5. 水気を切ったきゅうり、ほぐした鯖、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*サバは大きめにほぐしたほうが食感が残って美味しい。
*サバ:半身1/2
*じゃがいも:5本
*きゅうり:1本
*マヨネーズ:大さじ2
*塩胡椒:少々
*塩:少々
◆作り方 <調理時間:30分>
1. サバを焼き、骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
2. きゅうりをスライサーで薄切りにして、塩をふってしばらく置いておく。
3. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
4. (2)に塩胡椒をふり、熱いうちに滑らかになるまで潰しながら混ぜる。
5. 水気を切ったきゅうり、ほぐした鯖、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*サバは大きめにほぐしたほうが食感が残って美味しい。
鯖そぼろの卵焼き
◆材料
*サバ:半身1/2
*卵:5個
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:35分>
1. サバを焼いて、骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶く。
3. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、ほぐしたサバをのせて、巻く。
4. さらに卵液を流し入れ、巻きながら焼いて完成!
*サバ:半身1/2
*卵:5個
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:35分>
1. サバを焼いて、骨を取り、適当な大きさにほぐしておく。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶く。
3. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、ほぐしたサバをのせて、巻く。
4. さらに卵液を流し入れ、巻きながら焼いて完成!
トマトと鯖の冷製パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*サバ:半身1/2
*ミニトマト:15個
*大葉:5枚
*麺つゆ:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*レモン果汁:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*パスタの茹で汁:大さじ1
◆作り方 <調理時間:25分>
1. サバを焼いて、骨を取り、適当な大きさにほぐす。
2. サラスパを茹でる。
3. ミニトマトを半分に切り、大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、麺つゆ、オリーブオイル、レモン果汁、和風だしの素、パスタの茹で汁を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*サラスパ:120g
*サバ:半身1/2
*ミニトマト:15個
*大葉:5枚
*麺つゆ:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*レモン果汁:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*パスタの茹で汁:大さじ1
◆作り方 <調理時間:25分>
1. サバを焼いて、骨を取り、適当な大きさにほぐす。
2. サラスパを茹でる。
3. ミニトマトを半分に切り、大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、麺つゆ、オリーブオイル、レモン果汁、和風だしの素、パスタの茹で汁を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
鯖の竜田揚げ
◆材料
*サバ:半身2枚
*片栗粉:適量
*醤油:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. サバを食べやすい大きさに切り、骨を取り除く。
2. ジップロックにサバ、醤油、料理酒、生姜、にんにくを入れ、揉み込み、しばらく置いておく。
3. (2)に片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げて完成!
◆ポイント
*生姜とにんにくを入れると、生臭さが消えて美味しい!
*サバ:半身2枚
*片栗粉:適量
*醤油:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*にんにくチューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. サバを食べやすい大きさに切り、骨を取り除く。
2. ジップロックにサバ、醤油、料理酒、生姜、にんにくを入れ、揉み込み、しばらく置いておく。
3. (2)に片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げて完成!
◆ポイント
*生姜とにんにくを入れると、生臭さが消えて美味しい!
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^