健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
絹さやを使った作り置きおかず

「絹さや」をアレンジして4品★

絹さや
今週は春野菜のひとつ「絹さや」を
アレンジして4品作りました!
春らしい鮮やかな緑で、
料理がパッと明るくなります♪♪

絹さやとちくわの卵とじ

絹さやとちくわの卵とじ
◆材料
*絹さや:30g
*ちくわ:5本
*卵:2個
*水:ワンカップ
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 絹さやの筋を取り、半分に切る。
2. ちくわを斜めに薄切りする。
3. 鍋に水、和風だしの素、料理酒、みりん、砂糖を加え、煮出たせる。
4. 絹さや、ちくわを加え、煮る。
5. 最後に溶き卵を回し入れて、半熟状態になったら完成!

◆ポイント
*麺つゆを入れることで、優しい味わいになります。

もやしと豚肉の中華炒め

もやしと豚肉の中華炒め
◆材料
*絹さや:30g
*豚こま肉:200g
*もやし:1袋
*玉ねぎ:1個
*鶏がらスープの素:小さじ1
*塩胡椒:少々
*醤油:大さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 絹さやの筋を取り、さっとゆがく。
2. 玉ねぎをくし切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
5. お肉に火が通ったら、絹さや、玉ねぎ、もやしを入れ、塩胡椒をふって炒める。
6. 鶏がらスープの素、醤油を加え、さらに炒めて完成!

ベーコンと絹さやのペンネ

ベーコンと絹さやのペンネ
◆材料
*絹さや:30g
*ペンネ:130g
*ベーコン:5枚
*エリンギ:50g
*オリーブオイル:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 絹さやの筋を取り、さっと茹でる。
2. ペンネを茹でる。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。
5. エリンギ、絹さやを入れ、さらに炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、ペンネ、オリーブオイル、鶏がらスープの素を加え、黒胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
*黒胡椒を入れることで、味にアクセントが出て美味しい!

肉じゃが

肉じゃが
◆材料
*絹さや:30g
*じゃがいも:5個
*にんじん:2本
*玉ねぎ:2個
*糸こんにゃく:1袋
*豚肉:100g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*水:適量
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:35分>
1. 絹さやの筋を取り、さっと茹でる。
2. じゃがいも、にんじんを乱切りし、玉ねぎをくし切りする。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
5. お肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、5分ほど炒める。
6. 野菜が浸かる程度に水を入れ、和風だしの素、醤油、みりん、料理酒、砂糖、糸こんにゃくを加え、蓋をして15分ほど煮る。
7. 最後に絹さやを入れ、全体に味が馴染むまでしばらく置いて完成!

◆ポイント
*絹さやは最後に入れることで、シャキシャキ食感を楽しめます。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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