健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
アスパラを使った作り置きおかず

「アスパラ」をアレンジして4品★

アスパラ
今週は春野菜のひとつ「アスパラ」を
アレンジして4品作りました!
 

アスパラとにんじんのおかか和え

アスパラとにんじんのおかか和え
◆材料
*アスパラ:4本
*にんじん:1本
*麺つゆ:大さじ2
*かつお節:適量

◆作り方 <調理時間:10分>
1. アスパラは根本部分をピーラーで剥き、4cmぐらいの長さに斜め切りする。
2. にんじんは、4cmぐらいの長さに細切りする。
3. 耐熱ボウルにアスパラとにんじんを入れ、電子レンジで約2程加熱する。
4. 麺つゆ、かつお節を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*炒めても美味しいですが、時短で電子レンジで加熱しました!

アスパラベーコンの卵炒め

アスパラベーコンの卵炒め
◆材料
*アスパラ:2本
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*サラダ油:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*塩胡椒:少々
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. アスパラは根本部分をピーラーで剥き、4cmぐらいの長さに斜め切りする。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、ベーコン、アスパラを炒める。
5. アスパラに火が通ったら、卵を戻し入れて、麺つゆ、塩胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
*ごま油で炒めることで、香ばしさがアップして美味しい。

アスパラの肉巻きフライ

アスパラの肉巻きフライ
◆材料
*アスパラ5本
*豚バラ肉:10枚
*小麦粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:25分>
1. アスパラは根本部分をピーラーで剥く。
2. アスパラに豚バラ肉を巻きつける。
3. 小麦粉、卵、パン粉の順につける。
4. サラダ油で揚げて完成!

アスパラのつくね巻き

アスパラのつくね巻き
◆材料
*アスパラ:6本
*鶏ひき肉:200g
*木綿豆腐:1/4丁
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*おろし生姜:小さじ1
*サラダ油:大さじ2

◆作り方 <調理時間:25分>
1. アスパラは根本部分をピーラーで剥く。
2. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、おろし生姜を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. ラップに(2)を薄く伸ばして、その上にアスパラを置き、巻きつけて、形を整える。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
5. 火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで焼いて完成!

◆ポイント
*おろし生姜を入れるとより美味しい!

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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