健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
ほうれん草を使った作り置きおかず

「ほうれん草」をアレンジして4品★

ほうれん草
今週は「ほうれん草」をアレンジして
4品作りました!

ほうれん草のナムル

ほうれん草のナムル
◆材料
*ほうれん草:5束
*にんじん:1本
*もやし:1/2袋
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:小さじ1
*炒りごま:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ほうれん草は茹でて、3cmほどの長さに切る。
2. にんじんを細切りする。
3. 耐熱ボウルにもやしと、にんじんを入れ、3分ほど加熱する。
4. ボウルに水分を切ったほうれん草、にんじん、もやし、ごま油、鶏ガラスープの素、麺つゆ、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*野菜の水分はしっかり切ってください。

トマトとほうれん草の卵焼き

トマトとほうれん草の卵炒め
◆材料
*ほうれん草:5束
*ミニトマト:10個
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. ほうれん草は4cmほどの長さにざく切りする。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまでさっと炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、ほうれん草の茎の部分を入れ、炒める。
5. 火が通ったら、ミニトマト、ほうれん草の葉の部分を入れ、さらに炒める。
6. 卵を戻して、和風だしの素、麺つゆを加え、炒めて完成!

◆ポイント
*ほうれん草は火が通りにくい茎の部分から炒めてください。

ベーコンとほうれん草の醤油パスタ

ベーコンとほうれん草の醤油パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*ほうれん草:5束
*ベーコン:5枚
*舞茸:1/2パック
*ごま油:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹でる。
2. ほうれん草は3cmほどの長さに切る。
3. ベーコンは短冊切りする。
4. 舞茸は食べやすい大きさに切る。
5. フライパンにごま油をひき、ベーコン、ほうれん草の茎の部分を入れ、炒める。
6. 火が通ったら、舞茸、ほうれん草の葉の部分を入れ、さらに炒める。
7. 野菜がしんなりしてきたら、サラスパを加える。
8. 和風だしの素、醤油を加え、味が馴染むまでよく炒めて完成!

ほうれん草の豚肉ロール

ほうれん草の豚肉ロール
◆材料
*ほうれん草:7束
*豚肉:10枚
*サラダ油:大さじ1
*塩胡椒:少々
*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ほうれん草は茹でて、水分を切り、半分の長さに切っておく。
2. 豚肉を2枚少し重なるように並べ、その上にほうれん草をのせて、巻いていく。
3. 同じように5個分作り、それぞれ片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、巻き目があるほうを下にして、塩胡椒をふり、焼く。
5. 両面しっかり焼いて完成!

◆ポイント
*ほうれん草は束にして、ぎゅっと巻いたほうが、切ったときの見栄えが良いです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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