健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
レタスを使った作り置きおかず

「レタス」をアレンジして4品★

レタス
今週は「レタス」をアレンジして
4品作りました!

やみつきツナレタス

やみつきツナレタス
◆材料
*レタス:5枚
*ツナ:1缶
*刻み海苔:お好み
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:5分>
1. レタスを適当な大きさにちぎる。
2. ボウルにレタス、油を切ったツナ、刻み海苔、鶏がらスープの素、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*ツナの油はよく切ってください。

レタスとカニカマと卵の中華炒め

レタスとカニカマと卵の中華炒め
◆材料
*レタス:5枚
*カニカマ:8本
*卵:3個
*サラダ油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:10分>
1. カニカマは適当な大きさにほぐして、レタスは適当な大きさにちぎる。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になったら一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、カニカマ、レタスを入れ、軽く炒める。
4. 卵を戻して、鶏がらスープの素、塩胡椒を加え、さっと炒めて完成!

◆ポイント
*卵を分けて炒めることで、火が通りすぎず、ふわふわな卵に仕上がります。

レタスの豚肉巻き

レタスの豚肉巻き
◆材料
*レタス:6枚
*豚肉:12枚
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:10分>
1. レタスを適当な大きさにちぎる。
2. 豚肉の上にレタスを複数枚のせ、巻いていく。
3. 上記を繰り返す。
4. 耐熱皿に(2)をのせ、塩胡椒をふり、電子レンジで5分ほど加熱して完成!

◆ポイント
*ポン酢をかけても美味しい!

ロールレタス

ロールレタス
◆材料
*レタス:6枚
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*ベーコン:5枚
*コンソメ顆粒:小さじ2
*塩胡椒:少々
*水:適量

◆作り方 <調理時間:30分>
1. レタスを芯から6枚剥がす。
2. ボウルに鶏ひき肉、水気を切った豆腐を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. レタスの上に(2)を的量のせ、包んで楊枝でとめる。
4. ベーコンを短冊切りする。
5. フライパンにベーコンを入れ、炒める。
6. 水、コンソメ顆粒を入れ、(3)を入れ、15分ほど煮込む。
7. 仕上げに黒胡椒をふって完成!

◆ポイント
*最後に黒胡椒を入れることで、味にパンチが出て美味しい!

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めてアレンジしているので、
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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