【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『トマト』をアレンジして4品
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「トマト」をアレンジして4品★
今週は「トマト」をアレンジして
4品作りました!
4品作りました!
きゅうりとトマトのナムル
◆材料
*きゅうり:1本
*ミディトマト:2個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. きゅうりを食べやすい大きさに乱切りする。
2. ミディトマトのヘタを取り除き、8等分に切る。
3. ジップロックに(1)、(2)、麺つゆ、ごま油、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で味が馴染むまで冷やして、完成!
◆ポイント
*食べるときに刻んだ大葉をトッピングすると美味しい!
*きゅうり:1本
*ミディトマト:2個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. きゅうりを食べやすい大きさに乱切りする。
2. ミディトマトのヘタを取り除き、8等分に切る。
3. ジップロックに(1)、(2)、麺つゆ、ごま油、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で味が馴染むまで冷やして、完成!
◆ポイント
*食べるときに刻んだ大葉をトッピングすると美味しい!
トマたま炒め
◆材料
*ミディトマト:2個
*卵:3個
*ツナ:1/2缶
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:分>
1. ミディトマトのヘタを取り除き、8等分に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶く。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにツナ、トマトを入れ、炒める。
5. (3)、鶏ガラスープの素を加え、さっと炒めて完成!
◆ポイント
*トマトの皮がしんなりするまで炒めると美味しい!
*ミディトマト:2個
*卵:3個
*ツナ:1/2缶
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:分>
1. ミディトマトのヘタを取り除き、8等分に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶く。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにツナ、トマトを入れ、炒める。
5. (3)、鶏ガラスープの素を加え、さっと炒めて完成!
◆ポイント
*トマトの皮がしんなりするまで炒めると美味しい!
トマトとツナの冷製パスタ
◆材料
*ミディトマト:2個
*サラスパ:120g
*ツナ:1/2缶
*みょうが:2本
*大葉:8枚
*麺つゆ:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパは茹でて水を切り、オリーブオイルをかけて、混ぜる。
2. ミディトマトのヘタを取り除き、8等分に切る。
3. みょうが、大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*ツナは汁ごと入れてください。
*ミディトマト:2個
*サラスパ:120g
*ツナ:1/2缶
*みょうが:2本
*大葉:8枚
*麺つゆ:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパは茹でて水を切り、オリーブオイルをかけて、混ぜる。
2. ミディトマトのヘタを取り除き、8等分に切る。
3. みょうが、大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*ツナは汁ごと入れてください。
トマトのファルシ
◆材料
*ミディトマト:7個
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*醤油:大さじ1
*料理酒:小さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:分>
1. ミディトマトは上部を切り落とし、果肉をスプーンでくり抜く。
2. くり抜いたトマトの果肉を刻む。
3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、塩胡椒をふって炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、炒める。
6. お肉に火が通ったら、(2)、醤油、料理酒、すりおろし生姜を加え、さらに炒める。
7. 中身をくり抜いたトマトに(6)を詰める。
8. 耐熱皿にのせ、魚焼きグリルで約2〜3分程焼いて完成!(トマトが柔らかくなるまで)
◆ポイント
*オーブン魚焼きグリルは直火なので、時短になります!
*ミディトマト:7個
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1個
*醤油:大さじ1
*料理酒:小さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:分>
1. ミディトマトは上部を切り落とし、果肉をスプーンでくり抜く。
2. くり抜いたトマトの果肉を刻む。
3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、塩胡椒をふって炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、炒める。
6. お肉に火が通ったら、(2)、醤油、料理酒、すりおろし生姜を加え、さらに炒める。
7. 中身をくり抜いたトマトに(6)を詰める。
8. 耐熱皿にのせ、魚焼きグリルで約2〜3分程焼いて完成!(トマトが柔らかくなるまで)
◆ポイント
*オーブン魚焼きグリルは直火なので、時短になります!
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^