健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
厚揚げを使った作り置きおかず

「厚揚げ」をアレンジして4品★

厚揚げ
今週は「厚揚げ」をアレンジして
4品作りました!

もやしときゅうりと厚揚げの中華サラダ

もやしときゅうりと厚揚げの中華サラダ
◆材料
*もやし:1/2袋
*きゅうり:1本
*厚揚げ:1/2枚
*炒りごま:お好み
*ごま油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. もやしを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約1分加熱する。
2. きゅうりは千切りする。
3. 厚揚げは1cm角の大きさに切る。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆ、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとより美味しい!

厚揚げの大葉ベーコン巻き

厚揚げの大葉ベーコン巻き
◆材料
*厚揚げ:1/2枚
*ベーコン:12枚
*大葉:12枚
*ごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 厚揚げは厚さ2cmほどの長方形に切る。
2. ベーコンの上に大葉をのせて、その上に厚揚げをのせ、巻く。
3. 繰り返して12個作る。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を両面焼いて完成!

◆ポイント
*ごま油で焼くと香ばしさが増して美味しい!

厚揚げの肉味噌のせ

厚揚げの肉味噌のせ
◆材料
*厚揚げ:1枚
*鶏ひき肉:200g
*長ネギ:1本
*大葉:10枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. 厚揚げは厚さ1cmほどの長方形に切る。
2. 長ネギをみじん切りする。
3. フライパンにサラダをひき、鶏ひき肉を入れ炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(2)を入れてさらに炒める。
5. ネギがしんなりしてきたら、醤油、料理酒、砂糖を加え、味が馴染むまで炒める。
6. お皿に(1)を並べて、その上に(5)をのせる。
7. 仕上げに刻んだ大葉をのせて完成!

◆ポイント
*肉味噌は味濃いめにすると、美味しいです。

豚肉と厚揚げの味噌炒め

豚肉と厚揚げの味噌炒め
◆材料
*厚揚げ:1枚
*豚こま肉:200g
*長ネギ:1本
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。
2. 長ネギを斜め薄切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。
5. お肉の色が変わったら、(1)、(2)を入れ、炒める。
6. 全体に火が通ったら、醤油、味噌、料理酒、ごま油を加えて、さらに炒めて完成!

◆ポイント
*隠し味でごま油を入れると、香ばしさが増して美味しい!

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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