殿堂入り
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毎週末「作り置きおかず」更新中★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『きゅうり』をアレンジして4品

健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
きゅうりを使った作り置きおかず

「きゅうり」をアレンジして4品★

きゅうり
今週は「きゅうり」をアレンジして
4品作りました!

やみつききゅうり

やみつききゅうり
◆材料
*きゅうり:2本
*麺つゆ:大さじ2
*ごま油:大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:半日>
1. きゅうりを棒などで叩いて、食べやすい大きさに適当に割る。
2. ジップロックに(1)、麺つゆ、ごま油、鶏がらスープの素、炒りごまを加、よく混ぜる。
3. 味が馴染むまで半日ほど冷蔵庫で寝かせて完成!

◆ポイント
*包丁できゅうりを切るより、棒で叩いて割ったほうが、味が馴染みやすいです。

明太サラスパ

明太サラスパ
◆材料
*サラスパ:120g
*きゅうり:1本
*丸いハム:5枚
*コーン:1缶
*マヨネーズ:大さじ2
*明太子ソース:大さじ2

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹で、水分を切る。
2. きゅうりをスライサーで薄く輪切りし、塩揉みする。
3. 丸いハムを細切りする。
4. ボウルに(1)、水気を切った(2)、(3)、コーン、マヨネーズ、明太子ソースを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*サラスパときゅうりの水分はしっかり切ってください。

カレー風味のちくわきゅうり

カレー風味のちくわきゅうり
◆材料
*きゅうり:1本
*ちくわ:6本
*カレーパウダー:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. きゅうりを細く切り、ちくわの穴に入れる。
2. きゅうりを入れたちくわを横半分に切り、さらに斜めに半分に切る。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を炒める。
4. 焼き色がついたら、カレーパウダーを入れ、さっと炒めて完成!

◆ポイント
*焼き色がつくまで炒めたほうが美味しいです。

豚肉ときゅうりのさっぱり炒め

豚肉ときゅうりのさっぱり炒め
◆材料
*きゅうり:3本
*豚こま肉:250g
*大葉:10枚
*麺つゆ:大さじ2
*ねり梅チューブ:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:分>
1. きゅうりを乱切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. 大葉を千切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉の色が変わったら、(1)を加え炒める。
6. 麺つゆ、和風だしの素、ねり梅チューブを加え、さらに炒める。
7. 最後に大葉を加えて、さっと炒めて完成!

◆ポイント
*大葉をたっぷり入れると美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^

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