【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『辛味大根』をアレンジして4品
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「辛味大根」をアレンジして4品★
今週は「辛味大根」をアレンジして
4品作りました!
4品作りました!
辛味大根と人参のきんぴら
◆材料
*辛味大根:1本
*にんじん:1本
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 辛味大根とにんじんを細切りする。
2. フライパンにごま油をひき、にんじんを炒める。
3. にんじんがしんなりしてきたら、辛味大根を加え、さらに炒める。
4. 全体に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
5. 仕上げに炒りごまをふって完成!
◆ポイント
*炒りごまはたっぷり入れると美味しい!
*辛味大根:1本
*にんじん:1本
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 辛味大根とにんじんを細切りする。
2. フライパンにごま油をひき、にんじんを炒める。
3. にんじんがしんなりしてきたら、辛味大根を加え、さらに炒める。
4. 全体に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
5. 仕上げに炒りごまをふって完成!
◆ポイント
*炒りごまはたっぷり入れると美味しい!
豚しゃぶおろし香味和え
◆材料
*辛味大根:1/2本
*水菜:1袋
*きゅうり:1本
*みょうが:2本
*大葉:10枚
*豚肉:200g
*ポン酢:お好み
◆作り方 <調理時間:10分>
1. お鍋に水を入れ、沸騰させて豚肉を茹でる。
2. 水菜を4cmほどの長さに切る。
3. きゅうりを細切りする。
4. みょうが、大葉を千切りする。
5. 大根をおろし器ですりおろす。
6. ボウルに全ての野菜と豚肉、水分をきったおろし大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
7. お好みでポン酢をかけて完成!
◆ポイント
*おろし大根の水分はしっかり切ってください。
*辛味大根:1/2本
*水菜:1袋
*きゅうり:1本
*みょうが:2本
*大葉:10枚
*豚肉:200g
*ポン酢:お好み
◆作り方 <調理時間:10分>
1. お鍋に水を入れ、沸騰させて豚肉を茹でる。
2. 水菜を4cmほどの長さに切る。
3. きゅうりを細切りする。
4. みょうが、大葉を千切りする。
5. 大根をおろし器ですりおろす。
6. ボウルに全ての野菜と豚肉、水分をきったおろし大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
7. お好みでポン酢をかけて完成!
◆ポイント
*おろし大根の水分はしっかり切ってください。
辛味大根と卵の煮物
◆材料
*辛味大根:1本
*卵:4個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*水:500ml
◆作り方 <調理時間:半日>
1. ゆで卵をつくる。
2. 大根は皮をむき、2cm幅の輪切りに
して、真ん中に十字に切り目を入れる。
3. お鍋に水(分量外)を入れ、大根を下茹でする。
4. 別のお鍋に水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、下茹でした大根、皮をむいた茹で卵を入れ、味が馴染むまで煮る。
4. 火を止めて、半日ほど置いて完成!
◆ポイント
*大根に切り目を入れると、味が染みやすいです。
*辛味大根:1本
*卵:4個
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*水:500ml
◆作り方 <調理時間:半日>
1. ゆで卵をつくる。
2. 大根は皮をむき、2cm幅の輪切りに
して、真ん中に十字に切り目を入れる。
3. お鍋に水(分量外)を入れ、大根を下茹でする。
4. 別のお鍋に水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、下茹でした大根、皮をむいた茹で卵を入れ、味が馴染むまで煮る。
4. 火を止めて、半日ほど置いて完成!
◆ポイント
*大根に切り目を入れると、味が染みやすいです。
鶏肉と茄子のみぞれ煮
◆材料
*辛味大根:1/2本
*鶏胸肉:200g
*茄子:2本
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*酢:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 辛味大根はおろし器ですりおろす。
2. 茄子は乱切りする。
3. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。
5. ある程度火が通ったら、茄子を加え、炒める。
6. 全体に火が通ったら、醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢、おろし大根を加え、さらに炒める。
7. 汁気がなくなるまで炒めて完成!
◆ポイント
*鶏胸肉に片栗粉をつけて焼くと、柔らかくなるだけでなく、全体にとろみが出て美味しい!
*辛味大根:1/2本
*鶏胸肉:200g
*茄子:2本
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*酢:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 辛味大根はおろし器ですりおろす。
2. 茄子は乱切りする。
3. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。
5. ある程度火が通ったら、茄子を加え、炒める。
6. 全体に火が通ったら、醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢、おろし大根を加え、さらに炒める。
7. 汁気がなくなるまで炒めて完成!
◆ポイント
*鶏胸肉に片栗粉をつけて焼くと、柔らかくなるだけでなく、全体にとろみが出て美味しい!
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^