【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『玉ねぎ』をアレンジして4品★
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「玉ねぎ」をアレンジして4品★
今週は「玉ねぎ」をアレンジして
4品作りました!
4品作りました!
トマトと玉ねぎとツナのマリネ
◆材料
*トマト:3個
*玉ねぎ:1/2個
*ツナ:1缶
*かんたん酢:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:10分>
1. トマトは4等分に切る。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、かんたん酢、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、よく和えて完成!
◆ポイント
*冷蔵庫でよく冷やして食べてください。
*仕上げに大葉をかけても美味しい!
*トマト:3個
*玉ねぎ:1/2個
*ツナ:1缶
*かんたん酢:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:10分>
1. トマトは4等分に切る。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、かんたん酢、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、よく和えて完成!
◆ポイント
*冷蔵庫でよく冷やして食べてください。
*仕上げに大葉をかけても美味しい!
ベーコンと玉ねぎの卵焼き
◆材料
*卵:5個
*玉ねぎ:1/2個
*ベーコン:5枚
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 玉ねぎはみじん切りする。
2. ベーコンをはcm角の大きさに切る。
3. ボウルに卵を割り入れ、(1)、(2)、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
◆ポイント
*ベーコンは細かく切ったほうが、卵焼きを切るときき切りやすいです。
*卵:5個
*玉ねぎ:1/2個
*ベーコン:5枚
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 玉ねぎはみじん切りする。
2. ベーコンをはcm角の大きさに切る。
3. ボウルに卵を割り入れ、(1)、(2)、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油をひき、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
◆ポイント
*ベーコンは細かく切ったほうが、卵焼きを切るときき切りやすいです。
ペンネのボロネーゼ
◆材料
*ペンネ:120g
*玉ねぎ:1個
*鶏ひき肉:150g
*ミートソースの素(ルーミック):1袋
*水:200ml
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:25分>
1. ペンネを茹でる。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わったら、(2)を加え、しんなりするまで炒める。
5. 水、ミートソースの素を入れ、かき混ぜて、ひと煮立ちさせる。
6. ペンネを加えて、和えて完成!
◆ポイント
*鶏ひき肉にすることで、カロリー減になります。
*ペンネ:120g
*玉ねぎ:1個
*鶏ひき肉:150g
*ミートソースの素(ルーミック):1袋
*水:200ml
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:25分>
1. ペンネを茹でる。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わったら、(2)を加え、しんなりするまで炒める。
5. 水、ミートソースの素を入れ、かき混ぜて、ひと煮立ちさせる。
6. ペンネを加えて、和えて完成!
◆ポイント
*鶏ひき肉にすることで、カロリー減になります。
鶏肉と夏野菜の甘酢炒め
◆材料
*鶏胸肉:200g
*玉ねぎ:1個
*ピーマン:3個
*茄子:2本
*ミニトマト:10個
*片栗粉:適量
*醤油:大さじ2
*かんたん酢:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*水溶き片栗粉:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 玉ねぎ、ピーマンはくし切りする。
2. 茄子は乱切りする。
3. ミニトマトはヘタを取る。
4. 鶏胸肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. ある程度火が通ったら、(1)、(2)、(3)を加え、炒める。
7. 全体に火が通ったら、醤油、かんたん酢、料理酒、砂糖を入れ、さらに炒める。
8. 最後に水溶き片栗粉を入れて、さっと混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*野菜は大きめに切ると食感を楽しめて美味しい!
*鶏胸肉:200g
*玉ねぎ:1個
*ピーマン:3個
*茄子:2本
*ミニトマト:10個
*片栗粉:適量
*醤油:大さじ2
*かんたん酢:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*水溶き片栗粉:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 玉ねぎ、ピーマンはくし切りする。
2. 茄子は乱切りする。
3. ミニトマトはヘタを取る。
4. 鶏胸肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
6. ある程度火が通ったら、(1)、(2)、(3)を加え、炒める。
7. 全体に火が通ったら、醤油、かんたん酢、料理酒、砂糖を入れ、さらに炒める。
8. 最後に水溶き片栗粉を入れて、さっと混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*野菜は大きめに切ると食感を楽しめて美味しい!
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^