健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
オクラを使った作り置きおかず

「オクラ」をアレンジして4品★

オクラ
今週は「オクラ」をアレンジして
4品作りました!

トマトとオクラのおかか和え

トマトとオクラのおかか和え
◆材料
*ミディトマト:5個
*オクラ:3本
*かつお節:1袋
*麺つゆ:大さじ2
*梅チューブ:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. オクラはガクを切りって塩を振り、板ずりして、軽く茹でる。
2. オクラを斜めに4等分に切る。
3. ミディトマトは4等分に切る。
4. ボウルに(2)、(3)、麺つゆ、かつお節、梅チューブを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

オクラとベーコンの卵炒め

オクラとベーコンの卵炒め
◆材料
*卵:3個
*オクラ:3本
*ベーコン:5枚
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. オクラはガクを切りって塩を振り、板ずりして、軽く茹でる。
2. オクラを斜めに4等分に切る。
3.ベーコンは短冊切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
5. フライパンにごま油をひいて、(2)と(3)を炒める。
6. ある程度火が通ったら、(4)を加えて、鶏がらスープの素と麺つゆで味を整えて完成!

◆ポイント
*卵は別で炒めることで、火が通りすぎず、ふわふわになって美味しいです。

夏野菜の冷製パスタ

夏野菜の冷製パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*茄子:1本
*ズッキーニ:1本
*ミディトマト:3個
*オクラ:2本
*ツナ:1缶
*麺つゆ:大さじ2

◆作り方 <調理時間:分>
1. サラスパを茹でる。
2. 茄子とズッキーニは乱切りする。
3. ミディトマトは4等分に切る。
4. オクラはガクを切りって塩を振り、板ずりして、軽く茹で、輪切りする。
5. フライパンにツナ缶の油を入れ、(2)、(3)を炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、麺つゆを加えて、約1分ほど炒める。
7. ボウルにサラスパと(6)を入れて、混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*具材の方に味をしっかりつけて、麺と合わせると美味しいです。

オクラの肉巻きフライ

オクラの肉巻きフライ
◆材料
*オクラ:5本
*豚肉:8枚
*サラダ油:大さじ4
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個

◆作り方 <調理時間:15分>
1. オクラはガクを切りって塩を振り、板ずりして、軽く茹でる。
2. 豚肉でオクラを巻く。
3. (2)に小麦粉、卵、パン粉の順番でつける。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*少ない脂でもしっかり揚がります。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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