健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
パプリカ を使った作り置きおかず

「パプリカ 」をアレンジして4品★

パプリカ
今週は「パプリカ 」をアレンジして
4品作りました!

夏野菜のマリネ

夏野菜のマリネ
◆材料
*パプリカ赤:1個
*パプリカ黄:1個
*茄子:1本
*ズッキーニ:1/2本
*ミニトマト:8個
*かんたん酢:大さじ4
*麺つゆ:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:2時間>
1. パプリカ 、茄子、ズッキーニを食べやすい大きさに切る。
2. ミニトマトのへたをとる。
3. フライパンにごま油をひき、(1)と(2)を入れ、しんなりするまで炒める。
4. ジップロックにかんたん酢、麺つゆ、オリーブオイル、(3)を入れる。
5. 味が馴染むまでしばらく置いて完成!

◆ポイント
*冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

ツナと野菜の和風炒め

ツナと野菜の和風炒め
◆材料
*パプリカ赤:1/2個
*パプリカ黄:1/2個
*ズッキーニ:1/2本
*にんじん:1本
*ツナ:1缶
*ごま油:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. パプリカ、ズッキーニ、にんじんを細切りする。
2. フライパンにごま油をひき、(1)とツナを炒める。
3. 野菜がしんなりしてきたら、和風だしの素、麺つゆを加え、さらに1分ほど炒めて完成!

◆ポイント
*野菜を切るときに形をそろえてあげると、統一感が出て、見た目が良いです。

素麺チャンプルー

素麺チャンプルー
◆材料
*素麺:2束
*パプリカ赤:1/2個
*パプリカ黄:1/2個
*にんじん:1本
*ピーマン:1個
*豚肉:180g
*卵:2個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*サラダ油:小さじ1×2

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 素麺を茹でる。
2. パプリカ 、にんじん、ピーマンを細切りする。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
5. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
6. お肉の色が変わったら、(2)を加えて、さらに炒める。
7. 野菜がしんなりしてきたら、(4)、素麺、和風だしの素、麺つゆを入れる。
8. 全体に味が馴染むまで炒めて完成!

◆ポイント
*食べるときにかつお節をかけるとより美味しいです。

酢鶏

酢鶏
◆材料
*鶏胸肉:200g
*パプリカ赤:1/2個
*パプリカ黄:1/2個
*茄子:1本
*ピーマン:1個
*醤油:大さじ2
*かんたん酢:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*サラダ油:大さじ2
*片栗粉:適量
*水溶き片栗粉:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. パプリカ 、茄子、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
2. 鶏胸肉を一口サイズの大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉にある程度火が通ったら、(1)を加えて、炒める。
5. 野菜がしんなりしきたら、醤油、かんたん酢、砂糖、料理酒、みりん、ケチャップを入れて、さらに炒める。
6. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

◆ポイント
*鶏胸肉は揚げ焼きするように焼くとカリッとして美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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