健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
すだちを使った作り置きおかず

「すだち」をアレンジして4品★

すだち
今週は徳島の特産物「すだち」を
アレンジして4品作りました!

トマトとみょうがのすだちサラダ

トマトとみょうがのすだちサラダ
◆材料
*ミニトマト:8個
*みょうが:2本
*すだち:1個
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
2. みょうがを千切りする。
3. すだちを半分に切って絞り、果汁と果肉に分けておく。
4. ボウルに(1)、(2)、すだちの果汁と細かく切った果肉、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*すだちの果肉を入れることで、酸っぱさが増して美味しいです。

かまぼこの大葉和え すだち風味

かまぼこの大葉和え すだち風味
◆材料
*かまぼこ:1個
*大葉:10枚
*すだち:1個

◆作り方 <調理時間:5分>
1. かまぼこを細切りする。
2. 大葉を千切りする。
3. すだちを半分に切って絞り、果汁と果肉に分けておく。
4. ボウルに(1)、(2)、すだちの果汁と細かく切った果肉を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*すだちの果肉を入れることで、酸っぱさが増して美味しいです。

しらすとすだちの冷製パスタ

しらすとすだちの冷製パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*しらす:40g
*ツナ缶:1缶
*すだち:1個
*大葉:5枚

◆作り方 <調理時間:10分>
1. サラスパを茹でる。
2. 大葉を千切りする。
3. ボウルに水分を切ったサラスパ、(2)、ツナ、しらす、すだちの果汁、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*ツナ缶はオイルごと入れることで、麺が固まりづらくなります。

鶏の唐揚げ すだちおろしがけ

鶏の唐揚げ すだちおろしがけ
◆材料
*鶏胸肉:280g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*おろししょうが:小さじ2
*片栗粉:適量
*すだち:1個
*大根おろし:適量
*サラダ油:大さじ3

◆作り方 <調理時間:分>
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
2. ジップロックに(1)、醤油、料理酒、おろししょうがを入れ、よく揉み込み、15分ほど置いておく。
3. (2)に片栗粉をまぶす。
4. 鍋にサラダ油を入れ、(3)を揚げる。
5. 器に大根おろしとすだちのカジュアルを入れ、混ぜる。
6. (4)に(5)をかけて完成!

◆ポイント
*あらかじめ鶏胸肉に下味をつけておくと美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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