【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『白ナス』をアレンジして4品★
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「白ナス」をアレンジして4品★
今週は「白ナス」を
アレンジして4品作りました!
アレンジして4品作りました!
白ナスの焼き浸し
◆材料
*白ナス:1個
*麺つゆ:大さじ3
*すりおろし生姜:小さじ1
*かつお節:お好み
*オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 白ナスはくし切りし、水にさらしておく。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、水分を切った(1)を両面焼く。
3. ジップロックに麺つゆ、すりおろし生姜を加え、よく混ぜておく。
4. (3)に(2)を加え、味が馴染むまでしばらく置いて完成!
◆ポイント
*食べるときにお好みでかつお節をかけると美味しいです。
*白ナス:1個
*麺つゆ:大さじ3
*すりおろし生姜:小さじ1
*かつお節:お好み
*オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 白ナスはくし切りし、水にさらしておく。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、水分を切った(1)を両面焼く。
3. ジップロックに麺つゆ、すりおろし生姜を加え、よく混ぜておく。
4. (3)に(2)を加え、味が馴染むまでしばらく置いて完成!
◆ポイント
*食べるときにお好みでかつお節をかけると美味しいです。
白ナスのカレーフライ
◆材料
*白ナス:1個
*カレーパウダー:小さじ2
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*オリーブオイル:大さじ5
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 白ナスはくし切りし、水にさらしておく。
2. パン粉とカレーパウダーを混ぜておく。
3. 水分をよく切った白ナスに小麦粉→卵→パン粉の順番でつける。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*カレーパウダーはパン粉としっかり混ぜてください。
*白ナス:1個
*カレーパウダー:小さじ2
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*オリーブオイル:大さじ5
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 白ナスはくし切りし、水にさらしておく。
2. パン粉とカレーパウダーを混ぜておく。
3. 水分をよく切った白ナスに小麦粉→卵→パン粉の順番でつける。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*カレーパウダーはパン粉としっかり混ぜてください。
麻婆茄子
◆材料
*白ナス:1個
*鶏ひき肉:200g
*長ネギ:1本
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*豆板醤:小さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*すりおろし生姜:小さじ1
*すりおろしニンニク:小さじ1
*オリーブオイル:大さじ1
*片栗粉:適量
*水:200cc
◆作り方 <調理時間:35分>
1. 白ナスはくし切り、長ネギは粗みじん切りする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろし生姜とすりおろしニンニクを入れる。
3. 香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れ、炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、白ナス、長ネギを加え、炒める。
5. 白ナスがしんなりしてきたら、水、醤油、豆板醤、味噌、料理酒、砂糖、鶏ガラスープの素を入れる。
6. 全体的に味が馴染んできたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけて完成!
◆ポイント
*ニンニクと生姜の両方を入れると美味しいです。
*辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。
*白ナス:1個
*鶏ひき肉:200g
*長ネギ:1本
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*豆板醤:小さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*すりおろし生姜:小さじ1
*すりおろしニンニク:小さじ1
*オリーブオイル:大さじ1
*片栗粉:適量
*水:200cc
◆作り方 <調理時間:35分>
1. 白ナスはくし切り、長ネギは粗みじん切りする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろし生姜とすりおろしニンニクを入れる。
3. 香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れ、炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、白ナス、長ネギを加え、炒める。
5. 白ナスがしんなりしてきたら、水、醤油、豆板醤、味噌、料理酒、砂糖、鶏ガラスープの素を入れる。
6. 全体的に味が馴染んできたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけて完成!
◆ポイント
*ニンニクと生姜の両方を入れると美味しいです。
*辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。
豚肉と白ナスの味噌炒め
◆材料
*白ナス:1個
*豚肉:200g
*ピーマン:3個
*にんじん:1本
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*オリーブオイル:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 白ナスとピーマンはくし切り、にんじんは細切りする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、にんじん、ピーマン、白ナスを加え、さらに炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、味噌、料理酒を加える。
6. 全体に味が馴染んだら完成!
◆ポイント
* 野菜は火が通りづらいものから入れてください。
*白ナス:1個
*豚肉:200g
*ピーマン:3個
*にんじん:1本
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*オリーブオイル:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 白ナスとピーマンはくし切り、にんじんは細切りする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、にんじん、ピーマン、白ナスを加え、さらに炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、味噌、料理酒を加える。
6. 全体に味が馴染んだら完成!
◆ポイント
* 野菜は火が通りづらいものから入れてください。
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^