【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『えのき』をアレンジして4品★
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「えのき」をアレンジして4品★
今週は食物繊維たっぷりの「えのき」を
アレンジして4品作りました!
アレンジして4品作りました!
ほうれん草とえのきのナムル
◆材料
*えのき:1袋
*ほうれん草:1袋
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:10分>
1. えのきは石づきを取り除き、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
2. ほうれん草は茹でて、4cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、鶏がらスープの素、ごま油、麺つゆ、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・えのきとほうれん草の水分はよく切ってください。
*えのき:1袋
*ほうれん草:1袋
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:10分>
1. えのきは石づきを取り除き、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。
2. ほうれん草は茹でて、4cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、鶏がらスープの素、ごま油、麺つゆ、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・えのきとほうれん草の水分はよく切ってください。
ベーコンとえのきの卵焼き
◆材料
*えのき:1/2袋
*ベーコン:5枚
*卵:5個
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ2
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. えのきは石づきを取り除き、ざく切りする。
2. ベーコンは角切りする。
3. ボウルに卵を割り入れて、(1)、(2)、和風だしの素、水を加え、よく混ぜる。
4. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
◆ポイント
*ベーコンとえのきは細かく切った方が、出来上がったときに切り分けやすいです。
*えのき:1/2袋
*ベーコン:5枚
*卵:5個
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ2
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. えのきは石づきを取り除き、ざく切りする。
2. ベーコンは角切りする。
3. ボウルに卵を割り入れて、(1)、(2)、和風だしの素、水を加え、よく混ぜる。
4. フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
◆ポイント
*ベーコンとえのきは細かく切った方が、出来上がったときに切り分けやすいです。
えのきの唐揚げ
◆材料
*えのき:1袋
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. えのきは石づきを取り除き、適量な本数に小分けする。
2.ジップロックに醤油、料理酒、すりおろし生姜を入れ、(1)を漬ける。
3. 味が馴染んだら、えのきに片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きする。
5. 仕上げに青のりをかけて完成!
◆ポイント
*すりおろし生姜を入れると、味にパンチが出て美味しいです!
*えのき:1袋
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
1. えのきは石づきを取り除き、適量な本数に小分けする。
2.ジップロックに醤油、料理酒、すりおろし生姜を入れ、(1)を漬ける。
3. 味が馴染んだら、えのきに片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きする。
5. 仕上げに青のりをかけて完成!
◆ポイント
*すりおろし生姜を入れると、味にパンチが出て美味しいです!
えのきの豚肉巻き
◆材料
*えのき:2袋
*豚肉:15枚
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:分>
1. えのきは石づきを取り除き、適量な本数に小分けする。
2. 小分けにしたえのきを豚肉で巻いて、塩胡椒をふる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼いて完成!
◆ポイント
*豚肉から油が出てくるので、最初にひく油は多くなくてOK!
*えのき:2袋
*豚肉:15枚
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:分>
1. えのきは石づきを取り除き、適量な本数に小分けする。
2. 小分けにしたえのきを豚肉で巻いて、塩胡椒をふる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼いて完成!
◆ポイント
*豚肉から油が出てくるので、最初にひく油は多くなくてOK!
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^