健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
かぶを使った作り置きおかず

「かぶ」をアレンジして4品★

かぶ
今週は秋の旬の野菜「かぶ」を
アレンジして4品作りました!

かぶときゅうりのナムル

かぶときゅうりのナムル
◆材料
*かぶ:1個
*きゅうり:1本
*麺つゆ:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:小さじ2
*塩:少々

◆作り方 <調理時間:20分>
1. かぶときゅうりは皮をむき、薄切りして塩揉みする。
2. ボウルに水分を切った(1)、麺つゆ、鶏がらスープの素、ごま油を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*かぶときゅうりの水分はよく切ったほうが、味が薄くならないです。

かぶの焼きうどん

かぶの焼きうどん
◆材料
*かぶ:1個
*キャベツ:1/6玉
*もやし:1/2袋
*にんじん:1/2本
*かまぼこ:1本
*豚肉:150g
*うどん:2玉
*焼きそばソース:適量
*かつお節:適量
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>
1. かぶは皮をむき、薄切りにする。
2. キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りする。
3. かまぼこはいちょう切りする。
4. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
5. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
6. お肉の色が変わってきたら、かぶ、キャベツ、にんじん、かまぼこを加えて、塩胡椒をふり、さらに炒める。
7. 野菜がしんなりしてきたら、うどんを加える。
8. 野菜とある程度混ざったら、焼きそばソースで味付けをする。
9. 仕上げにかつお節をかけて完成!

◆ポイント
*うどんはある程度、水でほぐしておくと、炒めたときに混ぜやすいです。

豚肉とかぶの味噌炒め

豚肉とかぶの味噌炒め
◆材料
*かぶ:1個
*ピーマン:3個
*にんじん:1本
*豚肉:200g
*玉ねぎ:1/2玉
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*おろし生姜:小さじ1
*料理酒:大さじ1
*サラダ油:小さじ2
*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:25分>
1. かぶは皮をむき、薄切りにする。
2. にんじんとピーマンは細切りする。
3. 玉ねぎは皮をむき、くし切りする。
4. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
6. お肉の色が変わったら、かぶ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加え、さらに炒める。
7. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、料理酒、味噌、おろし生姜を加える。
8. 全体に味が馴染んだら完成!

◆ポイント
*おろし生姜を加えることで、味にパンチが出て美味しいです。

かぶの肉詰め

かぶの肉詰め
◆材料
*かぶ:6個
*鶏ひき肉:200g
*はんぺん:1枚
*醤油:大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
〜あんかけ〜
*水:300cc
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*おろし生姜:小さじ1
*水溶き片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:40分>
1. かぶは皮をむき、茎を2cmほど残して切る。
2. 上部1cmを切り(ふたになる部分).スプーンで実をくり抜く。
3. くり抜いた実はみじん切りする。
4. ボウルに鶏ひき肉、(3)、はんぺん、鶏ガラスープの素、醤油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
5. くり抜いたかぶの中に(4)をつめる。
6. 鍋に(5)を並べて、水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、すりおろし生姜を入れて、煮る。
7. かぶが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成!

◆ポイント
*はんぺんを入れることで、ふわふわになります。
*かぶの茎の部分を少し残すことで、盛り付けたときに見た目が可愛いです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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