健康&節約のために
できるだけ自炊を心掛けています。

でも毎日仕事から帰ってきて、
夜ごはんを作るのは大変・・・
だから私は、
お弁当用の作り置きおかずを多めに作り、
晩ごはんにまで回すという時短&節約術を
駆使しています!

作り置きおかずがあれば、
クタクタで帰宅した
平日の夜ごはん作りも超楽チン♪♪

そこで今日は「作り置きおかず」が
あっとゆーまに「晩ごはん」に大変身した
アラサー女子の食卓をご紹介します♡♡
作り置きおかずを使った夜ご飯

メインは「麻婆茄子」

◆作り置きおかず
☑︎ 白ナスの焼き浸し
☑︎ 白ナスのカレーフライ
☑︎ 麻婆茄子
☑︎ 豚肉と白ナスの味噌炒め
白茄子を使った作り置きおかず
◆晩ごはん
メインを「麻婆茄子」にして、副菜に「白ナスの焼き浸し」と「白ナスのカレーフライ」を♪♪ そして「白ごはん」と「白ナスのお味噌汁」「りんご」を追加!
白茄子を使った夜ごはん

メインは「えのきの豚肉巻き」

◆作り置きおかず
☑︎ ほうれん草とえのきのナムル
☑︎ ベーコンとえのきの卵焼き
☑︎ えのきの唐揚げ
☑︎ えのきの豚肉巻き
えのきを使った作り置きおかず
◆晩ごはん
メインを「えのきの豚肉巻き」にして、副菜に「ほうれん草とえのきのナムル」と「えのきの唐揚げ」「ベーコンとえのきの卵焼き」を♪♪ そして「ごま塩ごはん」と「えのきの中華スープ」を追加!
えのきを使った夜ごはん

メインは「鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め」

◆作り置きおかず
☑︎ かぼちゃサラダ
☑︎ かぼちゃと人参のきんぴら
☑︎ かぼちゃのそぼろ煮
☑︎ 鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め
かぼちゃの作り置きおかず
◆晩ごはん
メインを「鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め」にして、副菜に「かぼちゃと人参のきんぴら」と「かぼちゃのそぼろ煮」を♪♪ そして「塩昆布ごはん」と「お味噌汁」「サラダ」「みかん」を追加!
かぼちゃを使った夜ごはん

メインは「かぶの肉詰め」

◆作り置きおかず
☑︎ かぶときゅうりのナムル
☑︎ かぶの焼きうどん
☑︎ 豚肉とかぶの味噌炒め
☑︎ かぶの肉詰め
かぶを使った作り置きおかず
◆晩ごはん
メインを「かぶの肉詰め」にして、副菜に「きゅうりとかぶのナムル」と「豚肉とかぶの味噌炒め」を♪♪ そして「鶏の炊き込みごはん」と「かぼちゃのお味噌汁」「卵豆腐」「みかん」を追加!
かぶを使った夜ごはん

盛るだけ!パパッと簡単晩ごはん★

忙しい毎日が続くと、
晩ごはんを作るのも面倒になりがちですが、
「作り置きおかず」をうまく活用して
パパッと晩ごはんを作っちゃいましょう♪♪
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★