【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『白菜』をアレンジして4品★
健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
普段は外食せず、自炊を頑張っています。
でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。
だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「白菜」をアレンジして4品★
今週は「白菜」をアレンジして
4品作りました!
4品作りました!
白菜とベーコンのサラダ
◆材料
*白菜:3枚
*ベーコン:5枚
*塩:少々
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 白菜は2cmほどの大きさに切り、ジップロックに入れ、塩をふり、しばらく置いておく。
2. ベーコンは短冊切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を炒め、取り出しておく。
4. ボウルに水分を切った(1)と(3)、鶏がらスープの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*白菜の水分はしっかり切った方が水っぽくならないです。
*白菜:3枚
*ベーコン:5枚
*塩:少々
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 白菜は2cmほどの大きさに切り、ジップロックに入れ、塩をふり、しばらく置いておく。
2. ベーコンは短冊切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(2)を炒め、取り出しておく。
4. ボウルに水分を切った(1)と(3)、鶏がらスープの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*白菜の水分はしっかり切った方が水っぽくならないです。
白菜と舞茸の卵炒め
◆材料
*白菜:3枚
*舞茸:1パック
*ツナ缶:1缶
*卵:2個
*サラダ油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 白菜、舞茸は食べやすい大きさにざく切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟になるまで炒め、一旦取り出す。
3. フライパンにツナ缶の油を入れ、(1)と(2)を炒める。
4. しんなりしてきたら、ツナ、(2)、鶏がらスープの素、醤油を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
◆ポイント
*卵を別に炒めておくことで、ふんわりとした卵に仕上がります。
*白菜:3枚
*舞茸:1パック
*ツナ缶:1缶
*卵:2個
*サラダ油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 白菜、舞茸は食べやすい大きさにざく切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟になるまで炒め、一旦取り出す。
3. フライパンにツナ缶の油を入れ、(1)と(2)を炒める。
4. しんなりしてきたら、ツナ、(2)、鶏がらスープの素、醤油を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
◆ポイント
*卵を別に炒めておくことで、ふんわりとした卵に仕上がります。
ウインナーのロール白菜
◆材料
*白菜:5枚
*ウインナー:5本
*コンソメ顆粒:小さじ1
*水:300cc
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 白菜は5枚ほどラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱する。
2. しんなりした白菜でウインナーを巻き、楊枝でとめる。
3. お鍋に水、コンソメ顆粒、(2)を入れ、15分ほど煮込んで完成!
◆ポイント
*白菜を加熱することで、ウインナーが巻きやすくなります。
*白菜:5枚
*ウインナー:5本
*コンソメ顆粒:小さじ1
*水:300cc
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 白菜は5枚ほどラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱する。
2. しんなりした白菜でウインナーを巻き、楊枝でとめる。
3. お鍋に水、コンソメ顆粒、(2)を入れ、15分ほど煮込んで完成!
◆ポイント
*白菜を加熱することで、ウインナーが巻きやすくなります。
白菜餃子
◆材料
*白菜:2枚
*ニラ:2本
*鶏ひき肉:200g
*餃子の皮:30枚
*おろし生姜:小さじ1
*醤油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*水:適量
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 白菜とニラはみじん切りする。
2. ボウルに鶏ひき肉、(1)、鶏がらスープの素、醤油を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
3. 餃子の皮に(2)を適量のせ、包む。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を並べて、焼く。
5. 焼き色がついたら、水を小量加え、蒸し焼きする。
6. 水分がなくなるまで焼いて完成!
◆ポイント
*おろし生姜を加えると、味にパンチが出て美味しいです!
*白菜:2枚
*ニラ:2本
*鶏ひき肉:200g
*餃子の皮:30枚
*おろし生姜:小さじ1
*醤油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*水:適量
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 白菜とニラはみじん切りする。
2. ボウルに鶏ひき肉、(1)、鶏がらスープの素、醤油を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
3. 餃子の皮に(2)を適量のせ、包む。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を並べて、焼く。
5. 焼き色がついたら、水を小量加え、蒸し焼きする。
6. 水分がなくなるまで焼いて完成!
◆ポイント
*おろし生姜を加えると、味にパンチが出て美味しいです!
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪
お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。
“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^