健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
うずらの卵を使った作り置きおかず

「うずらの卵の」をアレンジして4品★

うずらの卵
今週は「うずらの卵」をアレンジして
4品作りました!

うずらの卵の味玉

うずらの卵の味玉
◆材料
*うずらの卵:14個
*麺つゆ:大さじ3
*すりおろし生姜:小さじ1
*ラー油:少々
*刻みネギ:適量
*炒りごま:適量
*鶏がらスープの素:小さじ1
*水:大さじ2

◆作り方 <調理時間:半日>
1. 沸騰したお湯にうずらの卵を入れ、3分ほど茹でる。水で冷やして、殻を剥く。
2. ジップロックに麺つゆ、鶏がらスープの素、水、すりおろし生姜、ラー油、刻みネギ、炒りごまを入れ、よくかき混ぜる。
3. (2)の中に(1)を入れ、半日ほど置いて完成!

◆ポイント
*ラー油を入れることで、ピリ辛感が出て美味しいです。量は好みで調整してください。

うずらの卵の大葉ベーコン巻き

うずらの卵の大葉ベーコン巻き
◆材料
*うずらの卵:10個
*ベーコン:10枚
*大葉:5枚
*ごま油:小さじ1
*楊枝:10本

◆作り方 <調理時間:10分>
1. 沸騰したお湯にうずらの卵を入れ、3分ほど茹でる。水で冷やして、殻を剥く。
2. 大葉を縦半分に切る。
3. ベーコンの上に大葉とうずらの卵を置き、巻いて、楊枝で留める。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を焼いて完成!

◆ポイント
*大葉を挟むとさっぱり感が出て美味しいです。

青梗菜とシーフードの中華炒め

青梗菜とシーフードの中華炒め
◆材料
*うずらの卵:4個
*青梗菜:1袋
*にんじん:1本
*ピーマン:3個
*シーフードミックス:80g
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*すりおろし生姜:少々
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 沸騰したお湯にうずらの卵を入れ、3分ほど茹でる。水で冷やして、殻を剥く。
2. 青梗菜は3cmほどの長さに、にんじんは短冊切り、ピーマンはくし切りする。
3. フライパンにごま油をひき、シーフードミックスを炒める。
4. (2)を加え、さらに炒める。
5. 野菜に火が通ったら、(1)、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素、すりおろし生姜を入れ、全体に味が馴染むまで炒めて完成!

◆ポイント
*火が通りにくいにんじん、青梗菜の茎から入れてください。

スコッチエッグ

スコッチエッグ
◆材料
*うずらの卵:12個
*鶏ひき肉:400g
*玉ねぎ:1個
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量
*中濃ソース:大さじ2
*ケチャップ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:35分>
1. 沸騰したお湯にうずらの卵を入れ、3分ほど茹でる。水で冷やして、殻を剥く。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、塩胡椒をふひ、しんなりするまで炒める。
4. ボウルに鶏ひき肉、(3)を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
5. (4)を適量取り、うずらの卵を包んで、丸める。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を焼く。
7. 全体に焼き色がついたら、水を少量入れ、蒸し焼きする。
8. 全体に火が通ったら、中濃ソース、ケチャップを加え、2分ほど煮込んで完成!

◆ポイント
*うずらの卵が真ん中にくるように包むと、切ったときに見た目が綺麗です。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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