健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
ニラを使った作り置きおかず

「ニラ」をアレンジして4品★

ニラ
今週は「ニラ」をアレンジして
4品作りました!

ニラともやしとにんじんのナムル

ニラともやしとにんじんのナムル
◆材料
*ニラ:4本
*もやし:1/2袋
*にんじん:1/2本
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:5分>
1. ニラは3cmほどの長さに切る。
2. にんじんは細切りする。
3. 耐熱ボウルにもやし、(1)、(2)を入れ、電子レンジで2〜3分ほど加熱する。
4. (3)に鶏ガラスープの素、麺つゆ、ごま油、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*炒りごまを加えることで、香ばしさがアップします。

ニラとベーコンのペペロンチーノ

ニラとベーコンのペペロンチーノ
◆材料
*ニラ:4本
*ベーコン:5枚
*サラスパ:120g
*和風だしの素:小さじ2
*鷹の爪:少々
*にんにくチューブ:小さじ1
*オリーブオイル:大さじ1
*サラスパの茹で汁:大さじ1
*黒胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹でる。(茹で汁は大さじ1程度残しておく)
2. ニラは3cmほどの長さに切る。
3. ベーコンは短冊切りする。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくチューブを入れ、熱する。
5. 香りがしてきたら、ベーコンを加える。
6. さらにニラを加えて炒める。
7. サラスパ、サラスパの茹で汁、和風だしの素を加え、炒める。
8. 仕上げに黒胡椒で味を整えて完成!

◆ポイント
*黒胡椒を加えることで、味が引き締まります。

豚ニラ玉炒め

豚ニラ玉炒め
◆材料
*豚こま肉:180g
*ニラ:4本
*卵:3個
*鶏がらスープの素:小さじ2
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ニラは3cmほどの長さに切る。
2. 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟程度になるまで炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、さらに炒める。
6. ニラがしんなりしてきたら、(3)、鶏がらスープの素、塩胡椒を加え、よく炒めて完成!

◆ポイント
*卵は別で炒めることで、火が通り過ぎず、ふんわり仕上がります。

春巻き

春巻き
◆材料
*春巻きの皮:8枚
*鶏ひき肉:200g
*にんじん:1/2本
*たけのこの水煮:60g
*ニラ:4本
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*豆板醤:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:25分>
1. にんじん、たけのこの水煮、ニラはみじん切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、炒める。
4. 全体に火が通ったら、醤油、料理酒、砂糖、豆板醤、鶏がらスープの素を加え、さらに炒めて、一旦取り出す。
5. 春巻きの皮に(4)を適量取り、巻く。
6. フライパンにサラダ油をひき、(5)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*隠し味に豆板醤を入れることで、辛味が出て美味しいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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