健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
タコを使った作り置きおかず

「たこ」をアレンジして4品★

タコ
今週は「たこ」をアレンジして
4品作りました!

タコとセロリとパプリカのマリネ

タコとセロリとパプリカのマリネ
◆材料
*タコ:50g
*黄パプリカ:1個
*赤パプリカ:1個
*セロリ:1本
*オリーブオイル:大さじ1
*かんたん酢:大さじ2
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. たこは茹でて、一口サイズの大きさに切る。
2. パプリカとセロリは角切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、オリーブオイル、かんたん酢、麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*かんたん酢を使うことで、失敗することなく味がきまります。

タコとじゃがいものガーリック炒め

じゃがいもとタコのガーリック炒め
◆材料
*タコ:50g
*じゃがいも:4個
*冷凍ブロッコリー:80g
*にんにくチューブ:小さじ1
*塩胡椒:少々
*オリーブオイル:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. タコは茹でて、一口サイズの大きさに切る。
2. じゃがいもは皮を剥いて、一口サイズの大きさに乱切りし、ボウルに入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)、(2)、冷凍ブロッコリーを入れ、炒める。
4. 全体に火が通ったら、塩胡椒、にんにくチューブを入れ、さらに炒めて完成!

◆ポイント
*じゃがいもを電子レンジで加熱しておくことで、時短になります。

タコと鶏の唐揚げ

タコと鶏の唐揚げ
◆材料
*タコ:50g
*鶏胸肉:200g
*醤油:大さじ2
*すりおろし生姜チューブ:小さじ2
*料理酒:大さじ1
*片栗粉:適量
*オリーブオイル:適量

◆作り方 <調理時間:20分>
1. タコは茹でて、一口サイズの大きさに切る。
2. 鶏胸肉は一口サイズの大きさに切る。
3. ジップロックに(1)、(2)、醤油、すりおろし生姜、料理酒を入れ、よく揉み込み、しばらく置いておく。
4. 味が馴染んだら、 (3)に片栗粉をつける。
5. フライパンにオリーブオイルをひき、(4)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*鶏胸肉で重増ししました。

タコ入り鶏つくね

タコ入り鶏つくね
◆材料
*タコ:50g
*鶏ひき肉:180g
*はんぺん:1枚
*長ネギ:1/2本
*醤油:大さじ1
*すりおろし生姜:小さじ1
*ごま油:適量

◆作り方 <調理時間:25分>
1. タコは茹でて、食感が残る程度に細かく切る。
2. 長ネギは小口切りする。
3. ボウルに鶏ひき肉、(1)、(2)、はんぺん、醤油、すりおろし生姜を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
4. (3)を適量取り、楕円形に丸める。
5. フライパンにごま油をひき、(4)を並べて、両面焼いて完成!

◆ポイント
*タコを細かく切らないことで、食感を楽しめます。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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