【茄子アレンジ4品】お弁当に!夕食に!簡単作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
![茄子アレンジ作り置きおかず4品](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/82c/82c482bf7221eb87f24ae0c94f9cffd4.jpg)
「茄子」をアレンジして4品★
![茄子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/eb3/eb376c45032e1c4bb95e95b9ce9ecb06.jpg)
今週は「茄子」をアレンジして
4品作りました!
茄子は和食から洋食、中華まで、
幅広いジャンルの料理と相性が抜群!
どんな味付けにしても美味しい♪♪
4品作りました!
茄子は和食から洋食、中華まで、
幅広いジャンルの料理と相性が抜群!
どんな味付けにしても美味しい♪♪
茄子とトマトのマリネ
![茄子とトマトのマリネ](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/15f/15f125723463826e0ae96fa311ea726a.jpg)
◆材料
*茄子:2本
*ミニトマト:6個
*大葉:5枚
*Aオリーブオイル:大さじ1
*Bかんたん酢:大さじ2
*B麺つゆ:大さじ1
*Bオリーブオイル:大さじ1
*B砂糖:小さじ1
*B塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 茄子はヘタを取って乱切りする。
2. ミニトマトは4等分に切り、大葉は千切りする。
3. フライパンにAオリーブオイルを熱し、茄子を中火で焼く。
4.ジップロックにBの調味料を入れ、マリネ液をつくる。
5. マリネ液にミニトマトと(3)を加え、しばらく置いておく。
6. 食べる時に大葉をのせて完成!
◆ポイント
*時間をおいてから食べたほうが、味が馴染んで美味しいです。
*茄子:2本
*ミニトマト:6個
*大葉:5枚
*Aオリーブオイル:大さじ1
*Bかんたん酢:大さじ2
*B麺つゆ:大さじ1
*Bオリーブオイル:大さじ1
*B砂糖:小さじ1
*B塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 茄子はヘタを取って乱切りする。
2. ミニトマトは4等分に切り、大葉は千切りする。
3. フライパンにAオリーブオイルを熱し、茄子を中火で焼く。
4.ジップロックにBの調味料を入れ、マリネ液をつくる。
5. マリネ液にミニトマトと(3)を加え、しばらく置いておく。
6. 食べる時に大葉をのせて完成!
◆ポイント
*時間をおいてから食べたほうが、味が馴染んで美味しいです。
茄子の甘辛ステーキ
![茄子の甘辛ステーキ](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/601/60161b303b7bbcd27eea6b3d4767ea2f.jpg)
◆材料
*茄子:2本
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*青ネギ:お好み
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
2. 青ネギは小口切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を焼く。
4. 両面焼けたら、Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで焼く。
5. 仕上げに(2)をのせて完成!
◆ポイント
*断面に格子状に切り込みを入れることで、見栄えが綺麗です。
*茄子:2本
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*青ネギ:お好み
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
2. 青ネギは小口切りする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を焼く。
4. 両面焼けたら、Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで焼く。
5. 仕上げに(2)をのせて完成!
◆ポイント
*断面に格子状に切り込みを入れることで、見栄えが綺麗です。
茄子の肉巻きフライ
![茄子の肉巻きフライ](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/d13/d138473c117a6e7e993042ef53024029.jpg)
◆材料
*茄子:2本
*豚バラ肉:12枚
*大葉:12枚
*サラダ油:大さじ5
*卵:1個
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 茄子はヘタを取って、1cm幅で斜めに切る。
2. 茄子に大葉と豚バラ肉を巻きつける。
3. (2)に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、パン粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*サラダ油を少なくして揚げ焼きすることで、カロリーオフ!
*茄子:2本
*豚バラ肉:12枚
*大葉:12枚
*サラダ油:大さじ5
*卵:1個
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 茄子はヘタを取って、1cm幅で斜めに切る。
2. 茄子に大葉と豚バラ肉を巻きつける。
3. (2)に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、パン粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*サラダ油を少なくして揚げ焼きすることで、カロリーオフ!
麻婆茄子
![麻婆茄子](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/f75/f75c847e8bb58e8cb293c60c13491f26.jpg)
◆材料
*茄子:2本
*長ネギ:1本
*鶏ひき肉:180g
*生姜チューブ:2cm
*にんにくチューブ:2cm
*A醤油:大さじ1
*A豆板醤:小さじ2
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A砂糖:小さじ2
*A水:200cc
*A水溶き片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
*ごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 長ネギはみじん切りする。
2. 茄子はヘタを取り、縦長に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、さっと素揚げし、一旦取り出しておく。
4. フライパンにごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、さらに炒める。
5. Aを加えとろみがついてきたら、(3)を戻し入れて、さっと混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*辛さや甘さは、砂糖や豆板醤の量で調整してください。
*茄子:2本
*長ネギ:1本
*鶏ひき肉:180g
*生姜チューブ:2cm
*にんにくチューブ:2cm
*A醤油:大さじ1
*A豆板醤:小さじ2
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A砂糖:小さじ2
*A水:200cc
*A水溶き片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
*ごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 長ネギはみじん切りする。
2. 茄子はヘタを取り、縦長に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、さっと素揚げし、一旦取り出しておく。
4. フライパンにごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、さらに炒める。
5. Aを加えとろみがついてきたら、(3)を戻し入れて、さっと混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
*辛さや甘さは、砂糖や豆板醤の量で調整してください。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
![茄子をアレンジして4品](https://image-more.hpplus.jp/block/image/sp/upload/014/01429ab36dbdc5e4bfe8ce81d5ce6771.jpg)
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^