レシピあり【悪魔的な美味しさ】失敗から生まれたサックサクとろりなサンドの作り方!!
簡単レシピを公開!悪魔的な美味しさのサンド
こんにちは。
お菓子作りが大好きなあずあずです。
しかし!!2人目の子が生まれて、なかなかお菓子作り
をする余裕がない、、
お菓子よりも、まずは料理を優先に。
ということで、簡単に美味しく作れる料理を
日々研究しています。
ベシャメルソースの失敗から生まれた料理
グラタンが食べたいから、
ベシャメルソース(ホワイトソース)
を手作りすることに。
いつもは、レンジでチンして作っている
のですが、今回は小麦粉とバターを
フライパンでしっかり炒めて作りました!
バターと小麦粉を炒めたところに、
生クリームと牛乳を入れ、ダマにならないように小まめに混ぜて、塩コショウで味を整えます。
ここまでは順調だったのですが、
火を通しすぎたのか?
出来上がりは、もったりとしたクリームに、、
Σ('◉⌓◉’)
えっ?!?
(´・ω・`)
か、カスタード?!!笑
まるで、カスタードのようにソースではなく
クリームになってしまいました、、笑
グラタンを作るには、固まりすぎたと
思い、クリームコロッケにしようかな?
と思ったのですが、サンドイッチ用の食パン
があったので、挟んで揚げたら美味しいのでは??!
という思いで作ってみました!
そんな失敗から、生まれたのが、今回の料理です。
サンドイッチ用パンでサンド
先程作ったベシャメルソースを、
サンドイッチ用の食パンに塗ります。
その上に、明太子も塗り、何もついていない
食パンを重ねます。
重ねたら、周りをギュッギュッと押して
中身が飛び出さないように閉じます。
カリッと揚げ焼きがポイント
フライパンに、オリーブオイルもしくはバター
を入れて揚げ焼きに。
両面こんがりと焼き目をつけて、
カリッとさせる。
できあがり!
この断面がたまらない!
外側はカリッと。
中は、濃厚なクリームがとろん。
そして明太子の塩気がたまりません!!
【POINT】
・サンドイッチ用の食パンを使用
・こんがりと揚げ焼きする
(トースターではなく、フライパンで)
・中のクリームは、固め。しっかりめ。
カロリー高いけど、美味しい
まさに、悪魔的な料理だな。と食べて感じました。
おうち時間によければ作ってみてください。
※ベシャメルソースを作るのが大変だったら、
中はスライスチーズとハムとかの組み合わせ
で、揚げ焼きでも絶対美味しいだろうな。