《簡単激うまレシピ》実家に竹林がある私が教える!旬の筍で、自家製メンマを作っちゃおう!!
実家に竹林のある私が教える、激うま簡単な自家製メンマ
こんにちは♡
本日は、今が旬のたけのこの激うま簡単な
レシピを紹介したいと思います。
とっても簡単なので、お試しください。
\ /
筍
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実家には、竹林があり毎年たけのこが出る我が家
毎年この時期が楽しみ。
たけのこの成長ってすごくて、雨上がりの日では
1日で10cm近く伸びることもあるんですよー!!
149cmのおちびな私にその成長わけて笑
本日は、今が旬のたけのこの激うま簡単な
レシピを紹介したいと思います。
とっても簡単なので、お試しください。
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筍
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実家には、竹林があり毎年たけのこが出る我が家
毎年この時期が楽しみ。
たけのこの成長ってすごくて、雨上がりの日では
1日で10cm近く伸びることもあるんですよー!!
149cmのおちびな私にその成長わけて笑
自家製メンマのレシピ
《材料》
たけのこ(中サイズ1本)300g位
ごま油 小さじ1と1/2
●水 250g
●鶏がらスープの素 小さじ1
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
《作り方》
事前準備として、たけのこの灰汁抜きをしておく。
我が家は、米ぬかと唐辛子で灰汁抜きしています。
1、たけのこを、細切りに。メンマのような形に切る。
●を合わせておく。
2、フライパンにごま油をひき、中火にして、
たけのこを加えてごま油がまわるまで炒める。
●を加えて、強火にして水分がなくなるまで炒める。(煮る)
最後に少量の、ごま油と好みでラー油をまわしかける。
できあがり
たけのこ(中サイズ1本)300g位
ごま油 小さじ1と1/2
●水 250g
●鶏がらスープの素 小さじ1
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
《作り方》
事前準備として、たけのこの灰汁抜きをしておく。
我が家は、米ぬかと唐辛子で灰汁抜きしています。
1、たけのこを、細切りに。メンマのような形に切る。
●を合わせておく。
2、フライパンにごま油をひき、中火にして、
たけのこを加えてごま油がまわるまで炒める。
●を加えて、強火にして水分がなくなるまで炒める。(煮る)
最後に少量の、ごま油と好みでラー油をまわしかける。
できあがり
シャキシャキでありながら、少しトロントした
食感も感じられるメンマ
お酒のおつまみにも◎最高です!
ラーメンの上にはもちろん、ご飯に乗せても美味しいですよー!
簡単にできるのに、めちゃめちゃ美味しい
自家製メンマ
ぜひ作ってみてください♡
(おまけ)たけのこ料理色々
他のたけのこ料理も
左から、
○たけのこの刺身(アク抜き後の、たけのこをわさび醤油で食べる。柔らかい穂の部分を使用)
○たけのこの炒め煮(だし醤油と、かつお節で炒め煮)
○たけのこ炊き込みご飯(根の方の硬め部分を使用)
他には、今年は春巻き、チンジャオロース、たけのこの天ぷらを作りました!
たけのことオイスターソースの相性が抜群なので
チンジャオロースがおすすめ♡
左から、
○たけのこの刺身(アク抜き後の、たけのこをわさび醤油で食べる。柔らかい穂の部分を使用)
○たけのこの炒め煮(だし醤油と、かつお節で炒め煮)
○たけのこ炊き込みご飯(根の方の硬め部分を使用)
他には、今年は春巻き、チンジャオロース、たけのこの天ぷらを作りました!
たけのことオイスターソースの相性が抜群なので
チンジャオロースがおすすめ♡