実家に竹林のある私が教える、激うま簡単な自家製メンマ

《簡単激うまレシピ》実家に竹林がある私がの画像_1
こんにちは♡


本日は、今が旬のたけのこの激うま簡単な
レシピを紹介したいと思います。


とっても簡単なので、お試しください。



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実家には、竹林があり毎年たけのこが出る我が家
毎年この時期が楽しみ。
たけのこの成長ってすごくて、雨上がりの日では
1日で10cm近く伸びることもあるんですよー!!

149cmのおちびな私にその成長わけて笑


自家製メンマのレシピ

《簡単激うまレシピ》実家に竹林がある私がの画像_2
《材料》

たけのこ(中サイズ1本)300g位
ごま油 小さじ1と1/2

●水 250g
●鶏がらスープの素 小さじ1
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1

《作り方》

事前準備として、たけのこの灰汁抜きをしておく。
我が家は、米ぬかと唐辛子で灰汁抜きしています。



1、たけのこを、細切りに。メンマのような形に切る。
●を合わせておく。

2、フライパンにごま油をひき、中火にして、
たけのこを加えてごま油がまわるまで炒める。
●を加えて、強火にして水分がなくなるまで炒める。(煮る)

最後に少量の、ごま油と好みでラー油をまわしかける。


できあがり
《簡単激うまレシピ》実家に竹林がある私がの画像_3

シャキシャキでありながら、少しトロントした
食感も感じられるメンマ

お酒のおつまみにも◎最高です!


ラーメンの上にはもちろん、ご飯に乗せても美味しいですよー!
簡単にできるのに、めちゃめちゃ美味しい
自家製メンマ
ぜひ作ってみてください♡

(おまけ)たけのこ料理色々

《簡単激うまレシピ》実家に竹林がある私がの画像_4
他のたけのこ料理も

左から、
○たけのこの刺身(アク抜き後の、たけのこをわさび醤油で食べる。柔らかい穂の部分を使用)

○たけのこの炒め煮(だし醤油と、かつお節で炒め煮)

○たけのこ炊き込みご飯(根の方の硬め部分を使用)



他には、今年は春巻き、チンジャオロース、たけのこの天ぷらを作りました!

たけのことオイスターソースの相性が抜群なので
チンジャオロースがおすすめ♡