【レシピ公開】私のお気に入りメープルクッキー 

【簡単レシピあり】私のお気に入り。サクサの画像_1

こんにちは。

お菓子作りの私が最近ハマっているのは、
できるだけ砂糖を使わない事。

お菓子作りに砂糖は必需品だと思いますが
手作りした甘酒や、メープルシロップ
に置き換えると、砂糖無しもしくは 
砂糖の分量を減らせます!

材料&レシピ

【簡単レシピあり】私のお気に入り。サクサの画像_2
材料

○薄力粉120g
○アーモンドプードル30g
■メープルシロップ50g
■砂糖10g
■バター40g
■菜種油(米油でも)20g
■卵黄あれば少し



作り方
 
○をふるう(私はビニール袋に入れてブンブン振って振るったことにしています)

■の全ての材料ををボールに入れよく混ぜる

■のボールに、○を入れてさっくりと混ぜ合わせる。


好きな型で型抜きをして、170度で13分焼く
(焼く時間は、各家庭のオーブンによって変えてください)




冷蔵庫でよく冷やすか、

冷凍庫で冷やしてから型抜きすると
型抜きしやすいのでおすすめです!

簡単なのに、サックサクでメープルシロップが
ほんのり感じられる美味しいクッキー
良かったらお試しください♡