【簡単レシピあり】私のお気に入り。サクサク美味しい!甘さ控えめのメープルクッキー
【レシピ公開】私のお気に入りメープルクッキー
こんにちは。
お菓子作りの私が最近ハマっているのは、
できるだけ砂糖を使わない事。
お菓子作りに砂糖は必需品だと思いますが
手作りした甘酒や、メープルシロップ
に置き換えると、砂糖無しもしくは
砂糖の分量を減らせます!
材料&レシピ
材料
○薄力粉120g
○アーモンドプードル30g
■メープルシロップ50g
■砂糖10g
■バター40g
■菜種油(米油でも)20g
■卵黄あれば少し
作り方
○をふるう(私はビニール袋に入れてブンブン振って振るったことにしています)
■の全ての材料ををボールに入れよく混ぜる
■のボールに、○を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
好きな型で型抜きをして、170度で13分焼く
(焼く時間は、各家庭のオーブンによって変えてください)
冷蔵庫でよく冷やすか、
冷凍庫で冷やしてから型抜きすると
型抜きしやすいのでおすすめです!
○薄力粉120g
○アーモンドプードル30g
■メープルシロップ50g
■砂糖10g
■バター40g
■菜種油(米油でも)20g
■卵黄あれば少し
作り方
○をふるう(私はビニール袋に入れてブンブン振って振るったことにしています)
■の全ての材料ををボールに入れよく混ぜる
■のボールに、○を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
好きな型で型抜きをして、170度で13分焼く
(焼く時間は、各家庭のオーブンによって変えてください)
冷蔵庫でよく冷やすか、
冷凍庫で冷やしてから型抜きすると
型抜きしやすいのでおすすめです!
簡単なのに、サックサクでメープルシロップが
ほんのり感じられる美味しいクッキー
良かったらお試しください♡