【料理】アレンジ自在♪ おつまみにも!絶品ポテトサラダ♡
おつまみにポテサラ♡
おつまみを作っていて、あと1品~!なんかないかな!?なんて時、便利なポテトサラダ。 ポテサラ好きな人って多いので、よく作る人もいるのではないでしょうか。 我が家もポテトサラダ出没率が高いのですが、毎回マヨネーズ味だと、マンネリしちゃいます。 なので、私はいろいろと味を変えて楽しんでいます♡ 先日は、基本のポテトサラダ+2種類を、食べ比べてみました(笑)
マヨネーズ濃いめのポテトサラダって、なんだかお惣菜とかお弁当のイメージが強くって、お酒のある時はあまり作りません。 酸味も強いのでお酒にも合わない気がして(笑) 最近は、おつまみ寄りの味付けにしています。 作り方は、 まず、ジャガイモを袋に入れて柔らかくなるまでレンジでチン。 それから、ジャガイモを冷まします。冷ましてからつぶした方が、お芋の美味しさが出るんだと母親に教えてもらいました。 冷めるまでの間、ベーコンとみじん切り玉ねぎを炒めます。ベーコンは厚切りの方が断然美味しい♡これをあとで混ぜます。 冷めたらジャガイモをつぶします。フォークで食感を残しながらつぶすのがポイント。おつまみっぽさが増しますよ(笑) つぶしたら、マヨネーズを加えます。酸味が強くならないように、少な目にするのがコツ。粘性が高くならず、ホクホク感が残るように調節します。(多い方が好きな人はたくさん入れても良いと思います) そしてバターもお好みで加えると、コクが増しておいしいです♡ 最後に炒めたベーコンと玉ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩コショウで味付けを調節したら、基本のポテサラは出来上がり♡
アレンジその①は・・・お味噌味!! 基本のポテサラの塩コショウを味噌に変えると、一味違った風味が楽しめます♪味噌は、白と赤を合わせるのが好きですが、それもお好みで・・・♡ 味噌のコクがなんとも癖になる味。ビールにも良く合います(*^_^*)
日本酒といえば、塩辛! この日は日本酒もあったので、塩辛をポテサラに合わせてみました。 居酒屋さんでたまに見るこの組み合わせ、やっぱり美味しい♡ 基本のポテサラを作ったとき入れた玉ねぎとベーコンはこちらには加えず、具は塩辛のみ。 間違いなく日本酒に合う味♡でもちゃんとおかずにもなって、満足できる一品です。
ポテサラの可能性は無限大!?
どんな味付けでも意外とマッチしてしまうポテト。 定番のめんたいもいいですし、ちょっと風変わりにアボカドと合わせる・・・なんてのもありかも。 いろんなポテサラを試して、バリエーションを広げてみるのもいいかもしれませんね♪