モアハピ部 No.430 ちっぴぃ
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モアハピ部 No.430 ちっぴぃ
ちっぴぃです! 早いものでモアハピ部も3年目、みなさんにたくさん刺激をもらいました。 私も、ますますファッションも美容も遊びも全力投球します♡ 自己紹介:お仕事 …金融関連勤務。1回転職しましたが、以前は運用相談のお仕事をしていました。マイブーム…時間があるときにおうちで料理する! 化粧品はオーガニックが好き♡ FP1級☆化粧品成分検定1級☆よろしくおねがいします♪
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【料理】アレンジ自在♪ おつまみにも!絶品ポテトサラダ♡

【料理】アレンジ自在♪ おつまみにも!絶品ポテトサラダ♡_1

おつまみにポテサラ♡

おつまみを作っていて、あと1品~!なんかないかな!?なんて時、便利なポテトサラダ。
ポテサラ好きな人って多いので、よく作る人もいるのではないでしょうか。

我が家もポテトサラダ出没率が高いのですが、毎回マヨネーズ味だと、マンネリしちゃいます。

なので、私はいろいろと味を変えて楽しんでいます♡

先日は、基本のポテトサラダ+2種類を、食べ比べてみました(笑)
マヨネーズ濃いめのポテトサラダって、なんだかお惣菜とかお弁当のイメージが強くって、お酒のある時はあまり作りません。
酸味も強いのでお酒にも合わない気がして(笑)
最近は、おつまみ寄りの味付けにしています。

作り方は、
まず、ジャガイモを袋に入れて柔らかくなるまでレンジでチン。
それから、ジャガイモを冷まします。冷ましてからつぶした方が、お芋の美味しさが出るんだと母親に教えてもらいました。

冷めるまでの間、ベーコンとみじん切り玉ねぎを炒めます。ベーコンは厚切りの方が断然美味しい♡これをあとで混ぜます。

冷めたらジャガイモをつぶします。フォークで食感を残しながらつぶすのがポイント。おつまみっぽさが増しますよ(笑)

つぶしたら、マヨネーズを加えます。酸味が強くならないように、少な目にするのがコツ。粘性が高くならず、ホクホク感が残るように調節します。(多い方が好きな人はたくさん入れても良いと思います)
そしてバターもお好みで加えると、コクが増しておいしいです♡
最後に炒めたベーコンと玉ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩コショウで味付けを調節したら、基本のポテサラは出来上がり♡
【料理】アレンジ自在♪ おつまみにも!絶品ポテトサラダ♡_2
アレンジその①は・・・お味噌味!!
基本のポテサラの塩コショウを味噌に変えると、一味違った風味が楽しめます♪味噌は、白と赤を合わせるのが好きですが、それもお好みで・・・♡
味噌のコクがなんとも癖になる味。ビールにも良く合います(*^_^*)
【料理】アレンジ自在♪ おつまみにも!絶品ポテトサラダ♡_3
日本酒といえば、塩辛! この日は日本酒もあったので、塩辛をポテサラに合わせてみました。
居酒屋さんでたまに見るこの組み合わせ、やっぱり美味しい♡
基本のポテサラを作ったとき入れた玉ねぎとベーコンはこちらには加えず、具は塩辛のみ。
間違いなく日本酒に合う味♡でもちゃんとおかずにもなって、満足できる一品です。

ポテサラの可能性は無限大!?

どんな味付けでも意外とマッチしてしまうポテト。
定番のめんたいもいいですし、ちょっと風変わりにアボカドと合わせる・・・なんてのもありかも。

いろんなポテサラを試して、バリエーションを広げてみるのもいいかもしれませんね♪